Лучшая подруга — мир моды и красоты

«А отходить нельзя…»

Это сейчас Венгрия обсуждает санкции против России в Брюсселе и дает официальные разрешения для транзита российских военных транспортных средств через свою территорию. А 75 лет назад, когда по Венгерской земле ползли фашистские «тигры» и «пантеры», сравнивая с землей города и деревни, уничтожая страну и ее жителей, отношение к русским было совсем другим. «Кесонем Русь» (благодарим русских), кричали венгры, после того как части Красной Армии вытесняли с их земель захватчиков. Именно там, не отступив ни на шаг, погиб в ожесточенном бою с гитлеровцами командир огневого взвода Сергей Ермолаев.

Сергей Ермолаев родился в 1924 году в деревне Загоскино Кондольского района Пензенской области. В 1936 году его семья переехала в совхоз «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь Сергей закончил семь классов. Работал слесарем, учился на курсах шоферов. В августе 1941 года он был призван в армию и после окончания военного училища отправлен на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Украинской и Молдавской ССР, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии. К январю 1945 года младший техник¬лейтенант Сергей Ермолаев командовал огневым взводом 1963¬го истребительно­противотанкового артиллерийского полка 42-й отдельной истребительно­противотанковой артиллерийской бригады 4-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

НА ВЕНГЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В декабре 1945 года наши войска освобождали Венгрию. Как сообщают исторические источники, бои были крайне тяжелыми из¬за пронизывающего холода. Фашисты отступали, но победы давались советским войскам с большим трудом. В туманном небе над Будапештом гудели тяжелые фашистские транспортные самолеты, которые сбрасывали боеприпасы и продовольствие окруженным войскам. Гитлеровцы укрепились в древней крепости, построенной еще римлянами за два века до нашей эры. Когда¬то эта крепость защищала Дунайское побережье от варварских племен. Теперь здесь расположился враг.

В новогоднюю ночь четыре орудия младшего техника­лейтенанта Сергея Ермолаева, завершив ночной марш, заняли новый рубеж. В это время советские войска днем и ночью штурмовали город. Немцы не хотели отступать и перебрасывали из¬под Варшавы и с других участков фронта свежие войска. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

БИТВА ЗА БУДАЕРШ

На одном из участков на окраине города взвод Ермолаева отбивал яростные атаки фашистских танков. Схватка была очень тяжелой, бойцы погибали один за другим. Сергей Ермолаев тогда по¬смотрел на оставшихся в живых, измотанных, раненых своих солдат и сказал: «А отходить нельзя». И остатки взвода поднялись снова, и пехотинцы пошли на врага с песней «Россия, матушка Россия, родная Русская земля...». И отбили у гитлеровцев деревню Будаерш.

Именно тогда оставшиеся в живых жители вышли навстречу русским солдатам со словами «Кесонем Русь». Ермолаев первым пошел вперед и, поравнявшись, принял хлеб и соль. Незнакомые люди обнимали советских бойцов, благодарили за спасение.

Следующие несколько дней взвод Ермолаева отбивал атаки врага. На 10-й день битвы к деревне подошли тяжелые немецкие танки «тигры» и «пантеры».

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

На десятый день на огневую позицию Сергея Ермолаева вышло шестнадцать тяжелых немецких танков. «Тигры» и «пантеры», поддерживали огнем самоходные орудия, за танками шли автоматчики. После первого залпа остановились и задымились два атакующих танка, потом пламя охватило еще две машины. Остальные развернулись и стали вести огонь по орудиям Ермолаева. После очередного залпа три «тигра» окончательно застыли. Но, несмотря на потери, немецы продолжали двигаться на взвод, грозя раздавить пушки и расчеты гусеницами. К этому моменту Сергей Ермолаев остался один и был тяжело ранен. Причем из-за ранений рук он уже не мог бросить гранату. Тогда он повесил на пояс противотанковые гранаты и пошел на первый атакующий танк. Гитлеровцы бешено обстреливали его из пулеметов, но он все равно каким­то чудом шел. И дошел. И взорвал свой последний танк ценой собственной жизни.

И фашисты дрогнули. Остальные танки развернулись и ушли с этой позиции. А 15 февраля 1945 года столица Венгрии Будапешт была окончательно освобождена советскими войсками.

Там же в братской могиле и похоронили Сергея Ильича Ермолаева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 января 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В честь Сергея Ермолаева названы улицы в Омске и Исилькуле, установлен бюст в совхозе поселка Боевой (Омская область), где он работал до войны.

Надежда Малыгина

КСТАТИ

Есть еще один интересный момент. Поэт-фронтовик, майор Михаил Шестериков написал стих о подвиге Ермолаева. Многие годы это стихотворение хранил как бесценную память о грозных годах войны омич Георгий Павлюк, бывший фронтовик, участник освобождения Будапешта. Он лично не знал Ермолаева, но среди солдат шла о нем слава как о герое-богатыре.

Источник