В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Цирка дю Солей в Уфе: Закулисье и шоу «CRYSTAL»

В Уфе с успехом состоялась премьера шоу «CRYSTAL» Цирка дю Солей.

Корреспондент ToDay News Ufa принял участие в закулисном туре и смог увидеть, как создается неповторимое шоу CRYSTAL, которое покорило сердца зрителей из Башкирии. Отметим, что впервые Цирк дю Солей выступил в Уфе за десятилетнюю историю своей гастрольной деятельности в России.

Начнем всё по порядку. Ледовая арена, где выступает хоккейный клуб «Салават Юлаев», претерпела большие изменения – убрали борта хоккейной коробки, пространство арены разбили на различные зоны, а посреди арены «вырос» дом главной героини Crystal, артисты шоу его называют «хрустальной стеной».

Размеры конструкции просто поражают, она весит около 10 тонн, на ее монтаж уходит около 7 часов. Стена многофункциональна – она является проекционным экраном, на нее выводятся проекции, а в определенные моменты шоу она становится рабочим местом для музыкантов, играющих вживую.

В то же время дом Crystal является акробатическим снарядом, на нем имеются белые трамплины (рампы), которые задействуются в номере «хоккейная площадка».

В шоу задействован родной лед арены, его адаптировали под представление. Корреспондент ToDay News Ufa застал артистов, катающихся на льду. Они «пристреливались» к новой для них площадке. В постановке Crystal задействованы различные акробатические жанры на льду.

В труппе шоу насчитывается 43 артиста, из них 20 фигуристы, 19 акробаты, 3 музыканта и 1 клоун. Последних тоже поставили на коньки. Это было непросто, но все участники смогли встать на лёд.

Шоу Crystal не похоже на все то, что компании доводилось создавать прежде. Действие происходит на ледовой поверхности, в связи с этим многое для этого шоу было создано впервые. Например, номер «мачты-маятники», репетицию которого застал корреспондент ToDay News Ufa. На этих мачтах-маятниках во время живого выступления некоторые артисты будут работать, не снимая коньков.

С корреспондентом ToDay News Ufa пообщался жонглер Хорхе Петит из Чили. Он поделился своими впечатлениями об участии в шоу Crystal.

До выступления в России мы успели побывать в Северной Америке, Канаде, Мексике и США. Мне было тяжело встать на коньки, потому что прежде я на них не катался. Перед тем как стать частью данной трупы, я усиленно несколько месяцев тренировался, чтобы научиться кататься на коньках. Мне кажется, что я стал себя чувствовать комфортно в номере спустя 4 месяца тренировок.

Какова жизнь артиста Цирка дю Солей?

Очень много путешествий, тренировок и выступлений. Мы каждую неделю меняем города выступлений. Это редкая возможность, которая выпадает далеко не каждому человеку. Жизнь на колесах делает нас очень особенными, у нас есть возможность изучать новые города, культуры, знакомиться с удивительными людьми.

Интервью корреспонденту ToDay News Ufa дал один из четырех представителей России, задействованных в шоу. Фигуристка из Санкт-Петербурга Николь Госвияни рассказала о своем участии в шоу Цирка дю Солей?

У меня, как у фигуристки, довольно сложные номера. Во время шоу я исполню прыжки, в том числе тройные, различные поддержки, вращения и парные элементы с моим мужем. Я всегда мечтала посмотреть шоу Цирка дю Солей, как зритель, а теперь я стала его участником благодаря тому, что было придумано шоу, связанное с фигурным катанием.

Как Вы стали участником шоу Цирка дю Солей?

Я увидела, что проходил набор акробатической пары, мы послали все необходимое для кастинга и потом нас выбрали. Благодаря шоу я приобрела очень многое – путешествия, много друзей, опыт работы с такими талантливыми профессионалами. Я каждый день учусь чему-то новому, стараюсь перенести какие-то акробатические элементы на лед.

После общения с артистами шоу мы переместились в расположенную рядом со сценой зону «голубых матов», предназначенную для разминок артистов. Она обычно располагается за стеной, но ввиду недостаточности места, часть ее зоны вынесена в зрительный зал. На ней была в самом разгаре тренировка акробатов, они репетировали различные акробатические элементы.

Вторая часть зоны голубых матов, на которой артисты занимаются перед выходом на сцену, расположилась непосредственно за сценой. Во время шоу на ней находятся артисты. В ее глубине расположен экран, на который в режиме реального времени выводится картинка со сцены, чтобы каждый находящийся за кулисами знал, что происходит на сцене.

Помимо видеопроекций, расположенных в зрительном зале, с труппой шоу путешествует собственное световое оборудование и иное техническое оборудование. Справа и слева в закулисной части расположены «мозги» для управления всей этой техникой. В этой зоне расположено огромное количество проводов, которые подсоединены к оборудованию на технической сетке в зрительном зале.

За 35-летнюю историю Цирка дю Солей шоу CRYSTAL – первое ледовое шоу, оно создает необычные условия для выступления акробатов, которые не привыкли работать в пространствах, где достаточно прохладно. Им нужно держать мышцы разогретыми и в тонусе, для этого установлены промышленные пушки.

В глубине закулисной зоны расположилась часть реквизита, используемая в шоу. Например, серебряные деревья, воссоздающие атмосферу городского парка. За деревьями находилась груда стульев, которые используются в номере «Эквилибр на стульях». Его на ледовой поверхности выполняет один акробат. Из стульев он выстраивает высокую неровную пирамиду и выполняет на одном из стульев стойку на руках вниз головой, принимает разные удивительные позы. Номер технически невероятно сложный.

Там же расположилась зона для быстрой смены образа, артисты во время шоу несколько раз меняют образ. Там находятся очки, шляпы и парики.

Для создания столь сложного гастрольного шоу у Цирка дю Солей уходит несколько лет от момента идеи до первого живого выступления перед зрителями. В шоу Цирка дю Солей используются самые передовые технологии. Так, в труппе шоу CRYSTAL нет техников, следящих за светом. В шоу применена система пространственного трекинга, в костюмах всех артистов спрятаны светодиодные лампочки. Для этого в костюмах артистов сделаны специальные дырочки на уровне плеч, парике, головном уборе или волосах.

На технической сетке в зрительном зале установлены камеры, которые видят лампочку. Они передают сигнал на компьютер и говорят о том, где каждый из артистов находится в определенный момент времени. В режиме реального времени запрограммирована определенная компьютерная программа. Это незаданная нами программа, все происходит в режиме реального времени. Эта система позволяет нам синхронизировать видеопроекции с движениями артистов. Например, артист, скользя на коньках по льду, рисовала узоры на льду.

Далее корреспондент ToDay News Ufa переместился в костюмерную зону. В ней была представлена часть сценического костюма главной героини шоу CRYSTAL. Помимо этого у нее еще есть рыжеволосый парик и красивая юбка. В одежде главной героини также встроены лампочки в костюм. Зрители в зале их вообще не видят.

В шоу в равной степени представлены акробаты и фигуристы. В связи с тем, что шоу проходит на ледовой поверхности, то акробатам приходится работать в необычном для них условиях. Для того чтобы акробаты могли сохранять устойчивость при работе на льду, команда Цирка дю Солей разработала специальную обувь со специальной подошвой с рисунком из шипов. В ней акробаты могут делать соскоки, находиться устойчиво на льду, совершать различные кульбиты, сальто без порчи льда. В зависимости от того, что исполняют исполнители, им нужна разная подошва.

Все костюмы создаются индивидуально для каждого артиста в собственных костюмерных мастерских Цирка дю Солей. За время одного выступления артисты в среднем меняют свой образ 4 раза. Для 43 участников шоу с учетом смены образов необходимо огромное количество костюмов. Так, в шоу используется около 2000 элементов костюма.

Собственная костюмерная мастерская перемещается с шоу CRYSTAL по всему миру. В костюмерной работают 4 штатных сотрудника. Помимо 2000 элементов костюма, которые используются в одном шоу, по миру путешествуют запасные костюмы, швейные машины, запасные материалы и многое другое для поддержания костюмов в прекрасном виде. Сотрудницы мастерской ремонтируют, гладят, стирают, сушат и пришивают отвалившиеся элементы костюма. После стирки костюмы сушатся только естественным образом при помощи напольных вешалок и фенов, так как костюмы артистов деликатные, сшиты вручную и требуют бережного отношения.

За другим немаловажным предметом костюма, таким как обувь, также налажен уход. У Цирка дю Солей имеется собственная станция по окрашиванию и ремонту сценической обуви.

В компании уделяется пристальное внимание и к такой детали костюма, как парик. В шоу используются рыжеволосые парики. В общей сложности их насчитывается около 40 штук. У специалиста на приведение в порядок одного парика уходит около 2 часов.

В пространстве под трибуной расположилось рабочее место для трёх музыкантов шоу Crystal. На рабочем месте каждого из них установлен монитор, они видят то, что происходит на сцене во время шоу. Музыканты- мультиинструменталисты играют вживую либо в зрительном зале, либо на льду, либо на своих рабочих местах.

Корреспондент ToDay News Ufa взял эксклюзивное интервью у пресс-секретаря Сirque du Soleil Жани Малле.

В чем секрет успеха Цирка дю Солей?

Цирк дю Солей существует 35 лет, мы изменили представление о традиционном цирке. В шоу мы не используем животных, применяем современные инновации и технологии, костюмы, живую музыку. Это первое шоу Цирка дю Солей на льду, ранее мы выпустили необычное шоу в формате кино. Мы постоянно развиваемся во всех направлениях, придумываем неординарные решения, используем самые последние технические достижения, в наших шоу участвуют топовые артисты. Все это в совокупности делает Цирк дю Солей неповторимым.

Как бы Вы охарактеризовали шоу Crystal?

Это смесь фигурного катания и акробатики, такого не делал никто до нас. Зрители увидят красивое, удивительное шоу, наполненное чувствами, яркими красками, красивыми костюмами. Главная героиня шоу отправится в путешествие в мир своих фантазий, а зрители присоединятся к ней и почувствуют себя непосредственными участниками шоу. Данное шоу понравится как маленьким зрителям, так и их родителям.

Какие артисты задействованы в шоу Crystal, есть ли среди них россияне?

В туре работают представители из 25 стран мира, из них 4 артиста из России – 2 артиста и 2 акробата. В туре шоу Crystal работают высококлассные атлеты, у многих из них за спиной серьезные спортивные достижения, один из наших фигуристов принимал участие в Олимпийских играх. Некоторые участники шоу представляли национальные сборные своих стран, многие акробаты участвовали в международных соревнованиях по спортивной гимнастике.

Легко ли было артистам шоу встать на коньки?

Нет. В труппе шоу насчитывается 20 акробатов, им всем пришлось учиться кататься на коньках, а фигуристам пришлось освоить акробатические элементы. Всем нашим артистам пришлось выйти из зоны комфорта, они охотно обучаются, для акробатов были организованы специальные уроки катания на коньках. Они и сейчас проводятся каждую неделю с тренерами.

Как можно попасть в шоу Цирка дю Солей?

Есть несколько способов оказаться в Цирке дю Солей. Во-первых, в нашей Монреальской штаб-квартире работает достаточно большая команда скаутов, которая ищет разноплановые таланты исполнителей, которые представляют все разнообразие жанров, дисциплин. Они отбирают артистов на соревнованиях, фестивалях и чемпионатах. Если артисты действующие, то к ним никогда не приходят напрямую, общаются через их тренеров, федерации. Есть еще возможность оказаться в Цирке дю Солей, создав профиль на сайте компании, загрузив видеозаписи своих выступлений. Перспективные кандидаты попадают в базу данных, которую у нас называют «Книга артиста Цирка дю Солей». Бывает, что талантливых людей находят в социальных сетях.

Многие российские зрители сравнивают шоу Цирка дю Солей с шоу Ильи Авербуха. В чем принципиальные отличия?

Я знаю, что в России много различных шоу фигурного катания. Я считаю, что наше шоу отличается тем, что мы объединили очень много различных дисциплин. В шоу Crystal мы поставили акробатические номера на льду, ввели новую дисциплину, как экстремальное катание, есть история, живая музыка.

Формат коллаборации акробатического шоу и фигурного катания был выбран специально для России из-за большой популярности последнего?

Мы выступаем в рамках гастрольной деятельности в России уже на протяжении 10 лет. Нас всегда тепло встречают российские зрители. Мы выступаем с данным шоу, чтобы продемонстрировать зрителям что-то совершенно новое, отличающееся от традиционных представлений Цирка дю Солей. В марте мы представим новое шоу в Москве, а в апреле – в Санкт-Петербурге. Российские зрители по достоинству оценят сложность нашего шоу на льду, потому что им очень знакомы шоу на льду.

Почему выбрана Уфа местом для гастролей?

Все эти 10 лет гастрольной деятельности в России нас невероятно тепло принимают во всех городах. До Уфы мы выступили в 12 разных городах России. Уфа – наш 13 город. Это новый рынок для нас, мы расширяем свое присутствие в России и хотим знакомить как можно больше человек с очень богатым творчеством Цира дю Солей. Мы проводим технический аудит площадок перед выступлениями. «Уфа-арена» полностью соответствует нашим высоким требованиям. Если вы посмотрите вокруг, то увидите, как устроен зрительный зал, места близко расположены к ледовой коробке, очень компактно. Такое расположение идеально для просмотра шоу. Будет создаваться чувство камерности.

По сюжету молодая девушка-подросток по имени Crystal чувствует себя непонятой, не может найти общий язык со своими сверстниками, друзьями и семьей. Она сбегает от этой реальности на замерзший пруд и случайно проваливается под лёд.

Провалившись под лёд, Crystal оказывается в мире своего воображения, фантазий, где рисует себя новой – более сильной, обновленной, уверенной в себе.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML