В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Дело владельца «Крутогорского НПЗ» Федотова о махинациях почти на 670 миллионов рублей дошло до суда

Дело владельца «Крутогорского НПЗ» Федотова о махинациях почти на 670 миллионов рублей дошло до суда

В четверг, 12 октября, первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу фактического руководителя и владельца ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст», ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» Валерия Федотова. Предпринимателя обвиняют сразу по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере.

«По версии следствия, еще в 2014 году обвиняемый от имени одного из подконтрольных юридических лиц направил заявку на получение банковских кредитов на сумму 494 миллиона рублей. При этом в банки ушли недостоверные финансовые документы якобы об отсутствии у организаций кредиторской задолженности, которая бы превышала сумму заемных средств», – рассказали «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Получив кредиты, Федотов, как установили силовики, перерегистрировал все организации в Москве, где затем подал заявление в арбитражный суд о банкротстве. Эта схема и позволила уклониться от выплаты долга банкирам.

После банкротного дела, как считают следователи, обвиняемый создал другую аффилированую с ним организацию, с которой и продолжили работать контрагенты.

«Помимо этого, в материалах дела имеются эпизоды, где фигурант дела отдал распоряжение своим сотрудникам не выполнять обязательства по контрактам с двумя иностранными фирмами о поставке дистиллята газового конденсата», – пояснили в прокуратуре.

По материалам уголовного дела, в этих контрактах были прописаны суммы почти на 175 миллионов рублей.

В данный момент в целях возмещения ущерба на имущество Валерия Федотова наложен арест на общую сумму 500 миллионов рублей.

Рассматривать это уголовное дело будет Центральный районный суд. Начала процесса Федотов дожидается в СИЗО.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML