Лучшая подруга — мир моды и красоты

Екатерина Шаврина: «Омичи очень добры, но сдержанны»

В преддверии своего выступления, которое состоится 31 марта в Концертном зале Омской филармонии(6+), знаменитая на весь мир исполнительница русской песни побеседовала с «Домашней газетой».

– Екатерина Феоктистовна, вы побывали во всех городах нашей родины. Чем примечателен для вас наш город?

– Я очень люблю Омск! Какой он красивый! И Омичи – очень хороший народ. Он действительно немного отличается от всех россиян своими главными качествами – особенной теплотой и в то же время сдержанностью.

Мне нравятся омские улицы, Иртышская набережная, сам город со своей интересной историей. И я бы с удовольствием посетила любимые места, но у меня настолько плотный гастрольный график, что не хватает времени. Из­за этого я и в проектах не принимаю участие. Для меня очень важна встреча со своим слушателем – личная встреча. Мои приезды сосредоточены именно на репетициях и моих выступлениях, во время которых я отдаю всю свою энергию, свои эмоции без остатка – своим слушателям. А после концерта я, как правило, просто отдыхаю, наблюдая за вечерними видами на город.

– Вы – единственная российская исполнительница, которая выступала в зале Ассамблеи ООН. Как для представления нашей страны за рубежом выбирали именно вас? Какие эмоции вы испытывали?

– Я была в Штатах не единожды – семь раз, а впервые поехала в Америку с солистами труппы Большого театра и, как ни странно, именно мне досталось право завершать этот концерт. Представляете мои эмоции? Разумеется, я очень ответственно относилась ко всему происходящему, критически смотрела на себя со стороны. И честно говоря, когда выступление подошло к концу – я думала, что это полный провал. Так мне показалось на тот момент. Но это было совершенно не так. После меня вызвали для выступления в сольном концерте. У меня был музыкальный состав – мне дали семь человек. И тогда уже я смогла раскрыться в полной мере.

– Екатерина Шаврина – это настоящее явление в русской народной песне. Что, по вашему мнению, помогло вам достичь этого уровня?

– Популярной, наверное, я стала потому, что считаю: если ты пришел исполнять песню, нести ее людям, то должен проживать ее полностью – лично, пропускать ее через себя, через свое сердце. А не просто петь голые ноты и только мотив. Ведь наш слушатель все чувствует: эту отдачу, эту энергетику, эмоциональный и смысловой посыл. И фальши – он не поверит!

– Вы были хорошо знакомы с Людмилой Зыкиной. Поделитесь воспоминаниями об этом человеке?

– Это бесконечно прекрасный человек, о котором я сохранила только добрые воспоминания. Помню, как она исполняла песню «Поклонимся великим тем годам!». С тех пор – это моя любимая песня, и именно в ее исполнении, потому что так, как она спела эти великие строки, – не исполнит никто.

У нас были близкие отношения – почти родственные. У нее была скромная квартирка в 3-м Донском переулке – действительно, как говорят в народе: махонькая-премахонькая. Однажды мы с супругом Григорием Пономаренко пришли к Зыкиной в гости. Но уже на тот момент Людмила Георгиевна была полноватой. И вот я слышу – вдруг она кричит из ванной: «Катя, зайди, пожалуйста. Потри мне спину. Не могу достать». Оказывается, в этой квартирке даже ванная была маленькая, сидячая и настолько неудобная, что было невозможно нормально искупаться. Я, конечно же, помогла. Вот настолько близкие отношения у нас были.

Вообще, Людмиле Георгиевне в бытовом плане было непросто: из-за большой занятости на приготовление еды не хватало времени, а иной раз не было даже средств. Денег тогда еще было очень мало. Но она любила готовить и делала это очень хорошо даже из самых простых ингредиентов. Например, изумительно готовила картофель. Я всегда помню, как она пересыпает эту картошечку из кастрюли в тарелку, как поднимается над столом волнами горячий пар и как с огромным удовольствием мы это блюдо ели с хрустящей капустой или с солеными огурчиками. Я навсегда это запомнила.

– А что из недавних событий вас порадовало?

– Книги. Я всегда очень любила хорошую литературу и никогда не упускала возможности почитать, если есть немного времени. Одна из самых любимых моих книг – «23 ступени вниз». Недавно перечитала в третий раз, потому что она мне очень нравится. Я преклоняюсь перед Екатериной Второй, перед теми людьми, которые отдавали свои жизни ради России – в период ее становления, ее формирования. Это великие страницы нашей истории.

– Близится 75-я годовщина со Дня Победы. Сейчас очень много говорится об этом событии, об участии и роли нашей страны. Поделитесь именно вашим отношением к этой теме.

– Я считаю, что победа в Великой Отечественной войне – это еще одна важнейшая страница истории нашей страны. И память о том, что произошло, надо беречь, бережно к ней относиться.

По всей стране пройдут связанные с этой темой важные мероприятия, в которых я обязательно приму участие. Два моих концерта состоятся в столице, остальные в Питере. У меня всегда очень плотный концертный график в канун Дня Победы, а в этом году – из-за того, что юбилейный год, еще более плотный. Это радостное событие для меня и моих слушателей, которых я бесконечно люблю.

Беседовала Кристина Попович

Источник