В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

«Газпромнефть» бьется в суде за внешний вид своих АЗС

«Газпромнефть» бьется в суде за внешний вид своих АЗС

Как стало известно «СуперОмску», 21 января 2021 года суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск ПАО «Газпромнефть» к Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Согласно материалам дела, данная судебная тяжка касалась отказа Роспатента признавать товарный знак по свидетельству Российской Федерации за номером 580617 общеизвестным в РФ.

Собственно, речь идет о внешнем виде сети автозаправочных станций «Газпромнефти» с товарами, которые относятся к двум классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ): 4 — «топливо моторное; бензин; дизельное топливо» и 37 — «станции технического обслуживания транспортных средств (заправка топливом и обслуживание); услуги автозаправочных станций».

«Газпромнефть» бьется в суде за внешний вид своих АЗС

Фото: скрин с сайта reg-znaki.ru.

Отметим, что решение суда в мотивировочной части еще не изготовлено, однако подобные судебные процессы между «Газпромнефтью» и Роспатентом уже рассматривались судом.

В тех процессах общество справедливо полагало, что предоставило в Роспантент все доказательства общеизвестности товарного знака, однако получило отказ в признании сего факта.

В сваою очередь в Роспатенте заявляли, что отказ был мотивирован тем,что представленные доказательства общеизвестности якобы не соответствую критериям пункта 1 статьи 1508 Гражданского кодекса РФ «общеизвестный товарный знак».

Вот только суд на тех процессах не согласился с доводами Роспатента и в качестве одного из оснований в удовлетворении иска заявил:

«Общеизвестность товарного знака может следовать не только из интенсивного использования товарного знака в какой-либо определенный период времени, но и из иных обстоятельств, например, длительной, широко известной истории обозначения».

Указал суд и на то, что федеральная служба не верно истолковала нормы международного права и ГК РФ, удовлетворила иск «Газпромнефти», признала отказ недействительным и обязала Роспатент повторно рассмотреть заявление.

Собственно, 21 января 2021 года Суд по интеллектуальным правам вынес аналогичное решение.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML