В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Где, что и когда затопит в Омской области. Рассказываем о возможном сценарий паводка 2021 года

Где, что и когда затопит в Омской области. Рассказываем о возможном сценарий паводка 2021 года

Омская область еще только готовится к Паводку-2021 года: большие и малые реки, озера и водоемы еще подо льдом, а «слегка» задержавшая в регионе зима может несколько сдвинуть сроки его начала. Однако в ГУ МЧС по Омской области уже готов прогноз возможно сценария весеннего половодья и обильного снеготаянья.

Итак, по прогнозу ведомства, который составлен по данным Обь-Иртышского УГМС, Омского Гидрометцентра, Федерального агентства водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления, отдела водных ресурсов по Омской области, вскрытие рек на территории области, по данным многолетних наблюдений, происходит во второй декаде апреля, а прохождение весеннего половодья 2021 года ожидается в два этапа:

Первый этап (апрель): будет характеризоваться активным снеготаянием и вскрытием малых рек. Главная опасность в этот период, будут представлять склонные стоки, подтопления низин, переполнение прудов, размытие дорог, дамб, а также появление наледей и заторов на реках с подъемом воды до критических отметок.

Второй этап (середина мая – начало июня): придется на период активного снеготаяния в горных районах Республики Казахстан и природоохранных попусков Шульбинской ГЭС. Основная опасность здесь – это подъем уровня воды в реке Иртыш и подтопление садоводств и населенных пунктов, расположенных в пойменной части реки.

«В последние годы роста ущерба от весеннего половодья неизменно растет. Потому весенне-летние паводки могут быть источником чрезвычайной ситуации регионального характера и нести опасность для населения и экономики Омской области», — отмечается в прогнозе регионального МЧС.

К наиболее паводкоопасным районам в ведомстве отнесли следующие территории:

- правобережные притоки реки Иртыш в северных районах Омской области;

-местность, прилегающую к Иртышу, в районе города Тара, рабочего поселка Тевриз, село Усть-Ишим, село Седельниково и село Большие Уки;

- рабочий поселок Черлак и пойма Иртыша в районе города Омска;

- на реке Тара – это территория в районе рабочего поселка Муромцево и села Низовое;

- на реке Шиш местность в районе села Васисс.

Что касается возможных моделей развития Паводка-2021 года и весеннего половодья, то их несколько. Расскажем по подробнее о каждой из них.

Модель 1

Подтопление территорий в пойме реки Иртыш из-за подъема уровня воды, связанного с образованием заторов льда на поворотах и перекатах:

Возможное время (период): с 05.04-20.05.2021 года и и период прохождения ледохода.

Места ЧС: 29 поворотов и перекатов на реке Иртыш. Особенно в МЧС отметили следующие места:

- рабочий поселок Черлак – жилой массив «Затон»,

- город Омск: речной порт, устье реки Омь и район «Птичья Гавань», село Усть-Заостровка;

- Большереченский район: рабочий поселок Большеречье;

- Знаменский район: село Знаменское;

- Тевризский район: рабочий поселок Тевриз;

- Тарский район: город Тара;

- Усть-Ишимский район: село Усть-Ишим;

- районы области в пределах поймы реки Иртыш;

- пойма реки Тара, Муромцевский район: рабочий поселок Муромцево и село Низовое.

Последствия: обрушения берегов, повреждение береговых объектов, жилых и производственных зданий вблизи поймы реки, а также водозаборов и насосных станций, линий электропередач и электросвязи.

Модель 2

Подтопления территорий в районах области, из-за подъема уровня воды в малых реках.

Возможное время: с 10.04-25.06.2021 года.

Места ЧС: Знаменский, Калачинский, Муромцевский, Омский, Седельниковский и Тарский районы.

Последствия: идентичные первой модели.

Модель 3

Подтопления территорий, в связи с подъемом уровня воды в озерах и болотах из-за резкого потепления и массового стока талых вод

Возможное время: с 15.04-30.06.2021 года.

Места ЧС: Азовский, Большеуковский, Горьковский, Исилькульский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Полтавский, Называевский, Саргатский, Омский, Таврический, Одесский и Шербакульский районы области.

Последствия: частичное повреждение подвалов жилых, производственных и хозяйственных зданий, размытие дорог, повреждение и разрушение деревянных мостов, мостовых переездов и пешеходных переходов, земляных плотин и заградительных дамб, размытие сбросных колодцев и других сооружений в местах подтопления.

Модель 4

Подтопления территорий талыми и дождевыми водами из-за резкого потепления и одновременного выпадения обильных дождевых осадков.

Возможное время: первая декада апреля 2021 года.

Места ЧС: Азовский, Исилькульский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Называевский, Омский, Одесский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Таврический, Тюкалинский и Шербакульский районы области.

Последствия: частичное повреждение подвалов и настилов полов первых этажей жилых, производственных и хозяйственных строений, размытие сбросных колодцев и других сооружений в местах подтопления.

При этом, как уточняется в прогнозе МЧС, возможно одновременное совпадение всех указанных моделей развития весеннего половодья в разных местах и районах области.

Стоит отметить, что по многолетним данным стационарных гидропостов, в Омской области повторяемость гидрологических неблагоприятных явлений (НЯ) на реке Иртыш, когда превышение уровней воды ведет к подтоплению жилых домов, приусадебных участков, различных объектов, дорог и мостов, а также сельхозугодий наблюдается один раз в 7-10 лет до города Омска и раз в 5-6 лет на участке от города Тара до села Усть-Ишим. Для притоков Иртыша за этот же период повторяемость НЯ один раз в 4-6 лет.

И еще. Не стоит забывать, что природная специфика территории Омской области заключается в ее равнинности и слабой дренированности. За исключением первой надпойменной террасы реки Иртыш геологические породы и почвы территории области имеют в основном тяжелый гранулометрический состав и подземные воды отличаются застойным гидрогеологическим режимом. Потому и зоны затопления в основном имеют западное направление, совпадающее с расположением палеодолин.

Собственно, вот список районов региона с тем самым плоским рельефом и слабой дренированностью: Большеуковский, Знаменский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Оконешниковский, Павлоградский, Русско-Полянский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, и Черлакский. Затоплению этих территорий также сопутствует и высокий уровень грунтовых вод.

Всего же по прогнозам МЧС, как ранее сообщал «СуперОмск» в 2021 году «большая вода» может затронуть сразу 28 районов области. В то время как годом ранее таких «зон риска» было 25, когда под угрозой затопления находилось 179 населенных пунктов, в которых проживало 22 тысячи человек. Подробнее об этом здесь.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML