В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Глава Минприроды Лобов: воздух в Омске загрязняют несколько источников

Глава Минприроды Лобов: воздух в Омске загрязняют несколько источников

В четверг, 29 августа, в региональном центре по связям с общественностью состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова и члена Общественной палаты региона Анатолия Соловьева, посвященная состоянию атмосферного воздуха в Омске. Так, отвечая на вопросы журналистов, Лобов признал факт выбросов в городе, зафиксированных в период с 16 по 19 августа. Как подчеркнул министр, в загрязнение атмосферного воздуха в городе совокупный вклад вносят несколько источников, а не один. Также в указанный период была выявлена так называемая «серая зона», не поддающаяся приборам измерения состояния воздуха. Расследование по ней сейчас ведется.

«Все эти дни мобильная лаборатория работала в усиленном режиме. Фактически за сутки она может сделать один выезд и провести 2,5 замера. Все эти дни мы действительно проверяли различные точки. Да, выбросы в это время были, в различных точках города фиксировались экстремальные ПДК. Вывод таков, что это совокупный вклад в загрязнение города нескольких источников. Также в этот период выявлена «серая зона», расследование по которой сейчас ведется», – заявил Илья Лобов.

Также глава омского Минприроды констатировал, что по сравнению с прошлым годом увеличилось число выбросов, дающих эффект запаха сероводорода в городе. Лобов отметил, что концентрация других вредных веществ либо осталась на прежнем уровне, либо уменьшилась.

«У нас с Росприроднадзором подписан регламент и сроки оперативного реагирования. Как только мы получаем большое количество обращений, мы их передаём дежурному Росприроднадзора. После проведения замеров в случае выявления нарушения мы передаём информацию в Росприроднадзор. Естественно, им не важна информация, которую мы передаём по телефону, а важны протоколы. Протоколы направляются после выезда мобильной лаборатории и всех необходимых мероприятий, и опять бывает, что время упущено. Нам необходимо оперативное реагирование, мы работаем в круглосуточном режиме, и, конечно, хочется получать поддержку лаборатории Росприроднадзора», - завил Илья Лобов.

Отметим, что региональная промзона объединяет в себе огромное количество предприятий: только в городе Омске зарегистрировано 680 предприятий, которые сдают отчетность по своим загрязняющим веществам. Отчетность не предоставляют так называемые предприятия из «серой зоны», однако пример с закрытием «ХимПрома» показывает, что они есть.

Мобильная эколаборатория за минувший год совершила 146 выездов. Ею зафиксирован 51 случай превышения предельно допустимых концентраций. Внеплановые проверки предприятий регионального надзора инициирует омское Минприроды. В случае выявления предположения, что загрязнителем является предприятие федерального надзора, материалы измерений передаются в отделение Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу для реакции с их стороны.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML