Лучшая подруга — мир моды и красоты

Историк об Ильинском соборе в Омске: без восстановления исторической памяти у нас, как у единого народа, ...

Историк об Ильинском соборе в Омске: без восстановления исторической памяти у нас, как у единого народа, ...

На широко обсуждаемую в последнее время тему возрождения Свято-Ильинского собора в Омске высказался историк, главный редактор агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов. Исторические православные храмы, отмечает эксперт, нельзя разрушать, так как они «соединяют нас с прошлым и делают единым народом». Тогда как народом, который не помнит о своем великом прошлом, говорит историк, очень легко манипулировать.

Восстановление Ильинского собора в Омске Анатолий Степанов называет «маленьким кладом современников в великое дело по возрождению исторической памяти. «Если историческая память не будет восстановлена, то у нас, как у единого народа, нет будущего», - уверен собеседник нашего агентства.

«Любой думающий человек может легко убедиться, что качество нас, как народа, так называемая национальная память, находится в очень тяжелом состоянии. Национальная память – это то, что объединяет людей. Сейчас вот, например, нас объединяет «Бессмертный полк». Мы помним о войне. Но ведь наша история не началась в 1941-1945 годах, она имеет глубокое прошлое. И если народ не помнит о своих предках, о своем славном великом прошлом, то этим народом очень легко манипулировать.

История учит нас, что колонизаторы, те страны и силы, которые хотели захватить чужую территорию, прежде всего, старались лишить народ исторической памяти, чтобы он не протестовал против них. Возьмем хотя бы «лихие» 90-е, когда люди делили власть и абсолютно не обращали внимания на такие вещи, как национальная память. Поэтому у нас беспамятство стало расширяться и углубляться. А как раз исторические храмы, которые раньше становились доминирующими, выстраивали вокруг себя пространство, они действительно являются памятниками – воспоминанием нам, ныне живущим, о делах наших славных предков. Эти храмы, как и другие исторические памятники, нельзя разрушать, потому что они нас соединяют с прошлым. Собственно, они и делают нас единым народом, поскольку народ – это не только совокупность ныне живущих людей, но это еще и связь людей с предками.

Поэтому, я считаю, что традиция, появившаяся сейчас во многих городах по восстановлению исторических соборов – это хорошая тенденция. И, конечно, то сопротивление, которое появляется среди не очень думающих и сознательных граждан - на сегодня неконструктивно. Безусловно, идея с восстановлением Ильинского собора, возникшая в Омске, должна всячески приветствоваться. Этот исторический собор символизирует освоение русскими людьми данных мест. Возрождение храма – это такой маленький вклад нас, современников, в великое дело по возрождению исторической памяти. Если историческая память не будет восстановлена, то у нас, как у единого народа, нет будущего», - заявил Анатолий Степанов в разговоре с «СуперОмском».

Добавим, что храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году, а снесли в 1936-м. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В последнее время тема возрождения Свято-Ильинского собора активно обсуждается в Омске. Об этом на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества. Так, историк-краевед Александр Лосунов уверен, что возвращение Омску этого храма подарит не только былой красивый архитектурный объект, но и станет данью молитвенного уважения святому, покровительствующему нашему городу.

Кандидат философских наук, доцент, полковник запаса Михаил Курочко считает, что события вокруг восстановления исторических православных храмов – это символ борьбы за человека в современном мире.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML