В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

ИТОГИ НЕДЕЛИ: заявление по третьей волне COVID-19, сенсационное решение оперштаба и уголовное дело в ...

ИТОГИ НЕДЕЛИ: заявление по третьей волне COVID-19, сенсационное решение оперштаба и уголовное дело в ...

Ковид продолжает всецело влиять на ключевые события в стране и регионе, поэтому знаковые для Омской области действия на уходящей неделе тоже разыгрались вокруг продолжающейся пандемии и борьбы с ней.

Так, в минувший четверг, 28 января 2021 года, в Омске состоялось заседание постоянно действующего штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (далее оперштаба. – прим. ред.)

Члены коллегиального органа, ответственные за противовирусную политику в Омской области, разрешили возобновить оказание услуг фуд-кортов в торговых комплексах с 1 февраля 2021 года, а также сняли запрет на ночную работу ресторанов, баров и кафе.

Данное решение, на наш взгляд, можно действительно считать сенсационным, так как фуд-корты простаивали с лета 2020 года, несмотря на разрешение работы самих ТЦ. Что касается заведений общепита, то запрет на нахождение посетителей в барах и ресторанах с полуночи до 6 утра «коронавирусный» оперштаб ввел с 1 ноября 2020 года на фоне непростой на тот момент эпидемиологической ситуации в Омской области.

Несоблюдение некоторыми предпринимателями сферы общепита этих ограничений по времени с ноября по январь, пожалуй, лежит в плоскости их ответственности. Региональные власти и надзорные органы в этом вопросе, в свою очередь, проявили последовательность, в связи с чем рейды по проверке заведений на предмет ночных посетителей все время действия запрета не прекращались.

«Мы видим снижение заболеваемости, летальных исходов и, что очень важно, количество выздоровевших людей в сутки значительно выше, чем заболевших. Это позволяет нам идти на смягчение ограничительных мер», – отметил по итогам оперштаба 28 января 2021 года губернатор Александр Бурков.

Также решением оперштаба с 1 февраля 2021 года в Омской области возобновлено проведение спортивных мероприятий, независимо от вида спорта и уровня соревнований. А с 15 февраля 2021 года на спортивных мероприятиях в регионе разрешат присутствовать зрителям, но при условии заполняемости мест не более чем на половину от общей вместимости.

Вместе с тем на фоне столь ожидаемых бизнесом послаблений коронавирусная инфекция в регионе явно продемонстрировала, что еще может преподносить неприятные сюрпризы. Так, в прошедший вторник, 26 января 2021 года, в министерстве здравоохранения Омской области заявили о выявлении в регионе за сутки 158 новых случаев COVID-19. Такой показатель по ежедневному числу эпизодов в последний раз регистрировался 15 октября 2020 года.

Однако уже в пятницу, 29 января 2021 года, «коронавирусная» кривая опять поменяла направление. Как заявили в омском Минздраве в этот день, число случаев COVID-19, зарегистрированное за сутки, составило уже 237.

По всей видимости, предваряя «коронавирусный» скачок, омский оперштаб 28 января 2021 года не принял послаблений других санитарных мер. В частности, членами штаба поддержана позиция управления Роспотребнадзора по Омской области о продлении режима повышенной готовности, масочного режима и самоизоляции людей старше 65 лет до 1 марта 2021 года.

На прошедшей неделе министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский в телеинтервью сделал заявление по третьей волне COVID-19.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать третьей волны, министр дал понять, что власти готовятся к февральскому всплеску ОРВИ, но заверил, что к этому, а также к потенциальной третьей волне система здравоохранения готова.

«Мы готовы. У нас на сегодняшний день развернуто в целом по региону 3 670 коек. Занятость коечного фонда составляет 1 992 человека. То есть 45,6 % мы сегодня имеем свободного коечного фонда. Уже сейчас по поручению губернатора принимается решение обратно перепрофилировать их в специализированные койки для оказания помощи пациентам с другой патологией. Мы не одним ковидом живем, нам надо людей лечить по всем нозологическим направлениям», – ответил на вопрос о готовности к третьей волне коронавируса Александр Мураховский.

Анонсированные планы по обратному перепрофилированию коек воплотились по итогам заседания оперштаба 28 января 2021 года. Так, принято решение порядка 600 мест в хирургическом корпусе Областной клинической больницы, городской больнице № 17 и инфекционной больнице имени Далматова вернуть в систему плановой медицинской помощи.

В пятницу, 29 января 2021, стало известно о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении экс-главы омского Минздрава Ирины Солдатовой и руководителя КУ Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова.

Об интересе силовиков к директору омской «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения» Виктору Бабикову стало известно еще 19 ноября 2020 года, но детали тогда не раскрывались.

«Сотрудниками силовых структур проводится проверка в дирекции здравоохранения и министерстве здравоохранения, в рамках которой берутся объяснения с должностных лиц и поверочные действия, задержания не подтверждаются», – сообщали в министерстве здравоохранения Омской области в ноябре 2020 года.

Считавшийся ставленником экс-руководителя омского Минздрава Ирины Солдатовой выпускник фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета в Томске Виктор Бабиков возглавил омскую «Дирекцию по обслуживанию государственной системы здравоохранения» в июне 2020 года.

Напомним, министерством здравоохранения Омской области Ирина Солдатова руководила с 1 апреля 2020 года по 6 ноября 2020 года.

О ее отставке губернатор Александр Бурков объявил 5 ноября 2020 года. Глава региона тогда отметил, что это решение взвешенное и принималось по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и результатам проверки Росздравнадзора инцидента со скорыми.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML