Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омич требовал с «ТГК-11» 3 миллиона рублей за полную потерю трудоспособности

Омич требовал с «ТГК-11» 3 миллиона рублей за полную потерю трудоспособности

В Омске суд частично удовлетворил иск бывшего работника к АО «ТГК-11». Мужчина хотел взыскать с компании 3 миллиона рублей, но суд снизил компенсацию в 10 раз.

Из материалов дела следует, что омич проработал в «ТГК-11» электрогазосварщиком 5-го разряда порядка 28 лет. Первые вопросы к его здоровью у медкомиссии появились еще в 2010 году. Мужчину направили к профпатологу с подозрением на профессиональное заболевание.

«После обследования истеца признали годным к работе с использованием средств индивидуальной защиты. В 2011 году он вновь направлен к профпатологу, и снова допущен к работе с СИЗ. В марте 2012 года омич обследовался и лечился уже в Центре профессиональной патологии. В июне 2012 года повторно направлен в ЦПП, где ему установили диагноз, который связали с профессиональной деятельностью. После этого работодатель создал комиссию, которая также установила, что заболевание является профессиональным и вина за это на 100% лежит на «ТГК-11», так как там не соблюдались санитарно-гигиенические нормы и другие нормативные акты», — пояснили «СуперОмску» в суде.

После составления акта о профзаболевании омича отправляют на медико-социальную экспертизу, где фиксируют 30% утрату трудоспособности, а в июле 2016 года – уже бессрочную. В 2017 году состояние здоровья у мужчины ухудшилось и ему ставят новый диагноз. В декабре 2018 года после медицинского профосмотра его отстраняют от работы. При этом врачебная комиссия ставит отметку «годен», а профпатолог не дает допуск к работе. Через два месяца в феврале текущего года омича увольняют по соглашению сторон.

«Истец обращался в «ТГК-11» за выплатой компенсации в 600 тысяч рублей, на что там предложили только 100 тысяч рублей, с чем он не согласился и обратился в суд уже с суммой в 3 миллиона рублей», — пояснили в суде.

На процессе представитель «ТГК-11» иск не признала и заявила, что с 2017 года на предприятии была предусмотрена ежемесячная выплаты работнику, получившему профзаболевание на производстве по вине работодателя, до выздоровления или получения инвалидности. Размер выплаты истцу составил 3 тысячи рублей. Таким образом, с февраля 2017 года до даты увольнения он получил 72 тысячи рублей. Помимо этого, после увольнения по соглашению сторон, данному работнику выплачена денежная компенсация в размере 3-х среднемесячных зарплат на общую сумму 97 096,30 рублей.

«Потому ответчик полагал, что 169 096,30 рублей, выплаченные истцу добровольно, в полной мере компенсируют его моральные и физические страдания», — значится в материалах дела.

Участвующий в деле прокурор посчитал, что иск все же может быть удовлетворен, но лишь в части. Суд, в свою очередь, прислушался к этому мнению.

Как было установлено на процессе, причиной профессионального заболевания омича стало длительное воздействия вредных химических веществ – кремний диоксида и марганца, с превышением допустимых ПДК, именно на предприятиях «ТГК-11». Потому и гасить моральный вред должен работодатель.

В итоге суд удовлетворяет иск частично и постановляет взыскать с АО «ТГК-11» 300 тысяч рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML