В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омичи остались без воды: перемерзли водопроводные колонки с подогревом

Омичи остались без воды: перемерзли водопроводные колонки с подогревом

В Омске зафиксирована рекордная глубина промерзания грунта, в 2021 году она достигла почти двух с половиной метров, тогда как обычно земля застывает не глубже чем на два метра. Из-за погодных аномалий по всему городу перемерзают водопроводные колонки, даже те, что с подогревом, а омичам остается ломать головы, как добыть себе воды.

Так, омичка Ирина Ивановна вынуждена была обойти все ближайшие колонки в своем микрорайоне Чередовый, но не нашла ни капли воды. При этом колонки оборудованы подогревом, но все равно застыли еще в феврале. Женщина утверждает, подобного не было за последние 14 лет.

«Сорок градусов стояла зима и колонка работала, потому что к электричеству присоединена. Мы подозреваем, что нет электричества исчезло и поэтому она замерзла, нет подогрева», - рассказала «Первому городскому телеканалу» жительница дома по улице Гоголя Ирина Терешечкина.

Колонка – единственный источник воды для пенсионерки. Ей повезло найти выход – откликнулся сын, который с февраля каждую неделю привозит ей баллоны. К колонкам приезжал водоканал, который их обслуживает, но не специалисты не смогли до конца разморозить систему.

Песчаной пустыней Игорь Иванов прозвал свой частный сектор на улицах Линии. Воду еще нужно поискать, колонки перемерзли. Он рассказал, что ближайшая к его дому колонка, кстати, с подогревом, замерзла еще в феврале, и только сейчас начала оттаивать.

По данным телевидения, в Омске почти 900 водопроводных колонок, как минимум 80 из них этой зимой замерзали. По крайней мере, столько обращений от горожан поступало в омский водоканал.

«В водопроводных колонках без подогрева вода может замерзать в самом устройстве, такое отогревают. Колонки с электрическим подогревом не замерзают, но промерзают водопроводы проложенные к ним. Используем парогенераторы, но эта процедура сложнее и требует больше времени», – объяснили в «ОмскВодоканале».

Иными словами, в этом году земля промерзла настолько, что заледенели не сами колонки, а подведенные к ним трубы, поэтому нет воды. В водоканале обещают их отогреть, но, возможно, весна сделает это раньше.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML