В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омский Минздрав пообещал санкции из-за просрочки в поставке томографа за 58,6 миллиона рублей

Омский Минздрав пообещал санкции из-за просрочки в поставке томографа за 58,6 миллиона рублей

Новый поворот в истории с поставками трех томографов в медицинские учреждения Омска на общую сумму порядка 177,2 миллиона рублей, выделенную из федеральной казны.

Согласно условиям контрактов, подрядчики должны были поставить медицинскую технику к 26 декабря 2019 года. Но произошел сбой, и поставку переложили, пообещав ввести оборудование в эксплуатацию и обучить персонал не позднее 28 февраля 2020 года.

Однако, по состоянию на 2 марта 2020 года техника поставлена в БУЗОО «МСЧ № 4» (стоимость – 59,4 миллиона рублей), где сейчас идет обучение персонала. Недавно прибыло оборудование в БУЗОО «ГП № 10» (стоимость – 59,2 миллиона рублей). В этих случаях подрядчиком выступало ООО «ВКМТ». Компания поставила произведенные в КНР модели Ingenuite CT от фирмы «Филипс».

Третий томограф должны были поставить в БУЗОО «ГП № 4». За 58,6 миллиона рублей это обещало сделать ООО «Медлайн». Изначально планировалось снабдить городскую поликлинику оборудованием Somatom Perspective от фирмы «Сименс», но в итоге технику заменили на модель Aquilon Prime от фирмы «Кэнон».

По сведениям «СуперОмска», по состоянию на 2 марта поставка к месту назначения не осуществлена. В региональном Минздраве со своей стороны пообещали санкции поставщикам за просрочку.

«Отношения между поставщиком и заказчиком после заключения контракта регламентируются нормами параграфа 7 44-ФЗ. В нем предусмотрена возможность расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке, а также наложение на контрагента пени и штрафов в случае нарушения им сроков поставки продукции или оказания услуг. Сторона, просрочившая исполнение своих обязательств, обязана возместить контрагенту связанные с этим убытки. В случае с поставкой томографов заказчики – учреждения здравоохранения, каждое из которых является отдельным юридическим лицом, обязаны вести претензионную работу с поставщиками и уже готовят соответствующие документы», – заявили «СуперОмску» в Минздраве Омской области, не уточняя, о какой сумме штрафных санкций идет речь.

Так, только по ГП № 4 с поставщика должна быть взыскана неустойка в размере порядка 758 тысяч рублей рублей (58 654 666 рублей – сумма контракта) х 0,0002 (коэффициент от ставки рефинансирования) х 67 (дней просрочка от 26 декабря 2019 г. и 2 марта 2020 г.).

Без ответа пока остается вопрос с оплатой. Формально выделенные на томографы средства из федеральной казны ушли обратно в Москву, так как субсидию не освоили в срок. Теперь эти деньги придется как-то возвращать обратно.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML