Основой для универсальной фрикционной площадки стал молотый кофе
Международной группой учёных была разработана универсальная фрикционная площадка.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Advanced Materials Interfaces, изобретение немецких и украинских учёных создаёт высокую силу трения при контакте с разнообразными поверхностями, в том числе с гладкими и шероховатыми. Составные части устройства предельно просты: полимерная мембрана и молотый кофе. Кофе в данном случае играет решающую роль. В обычном состоянии сыпучие вещества, молекулы которых сдерживаются лишь слабыми Ван-дер-Ваальсовыми силами, занимают всё свободное пространство. При применении давления, вещество начинает вести себя как твёрдое дело и не даёт смешать площадку относительно поверхности.
Адаптивная контактная площадка подстраивается под рельеф поверхности за счёт эффекта фазового перехода сыпучих тел. Учёные считают, что в данном изобретении мембрана играет также немаловажную роль благодаря высокой адгезии, а также высокими способностями к деформациям.
Ранее сообщалось, что ученые рассчитывают найти тёмную материю в ближайшее время.