Лучшая подруга — мир моды и красоты

Православный блогер о восстановлении Ильинского собора в Омске: все доводы противников – это манипуляция ...

Православный блогер о восстановлении Ильинского собора в Омске: все доводы противников – это манипуляция ...

В Омске 29 августа состоялись публичные слушания по вопросу восстановления Свято-Ильинского собора. Мероприятие уже назвали заранее спланированным спектаклем с заготовленными докладами и мнениями, подводящими к выводу, что храм восстанавливать не надо. О некой срежиссированности события в угоду формирования определенного мнения заявил вице-спикер Омского горсовета Андрей Ткачук.

Публичные слушания в Омске также посетил православный блогер, сторонник движения «Сорок сороков» в Екатеринбурге Всеволод Могучев. Будучи коренным жителем Екатеринбурга, совсем недавно он стал свидетелем похожего скандала вокруг храма в своем родном городе. Своим мнением по вопросу восстановления храма в честь небесного покровителя Омска он поделился с корреспондентом нашего агентства.

«Я коренной житель Екатеринбурга, мои предки приехали сюда во время Великой Отечественной войны, возводили этот город, обеспечивали тыловую поддержку фронту. Недавно я стал свидетелем тех событий, которые происходили в одном из центральных скверов Екатеринбурга, где планировалось возведение храма Святой Екатерины – покровительницы нашего города. Этот храм был взорван в 1930 году.

Необходимо отметить, что эта история длится уже 10 лет. Десять лет назад тогдашний владыка Викентий, епископ Екатеринбургский и Верхотурский, решил построить у нас храм на историческом месте, однако определенные властные круги, поставившие лидером общественности Леонида Волкова, который сейчас является руководителем штаба Навального, выступили против строительства этого храма. Проект был отложен на длительное время. После была предложена другая площадка, по которой также возникли протесты.

В итоге мы пошли на третью площадку в сквере, которую планировалось облагородить, а не уничтожать, но, тем не менее, начались массовые протесты. Перед строительством 20 тысяч православных жителей Екатеринбурга в Рождество пришли для того, чтобы осветить это место. Однако спустя некоторое время при поддержке крупнейшего городского портала начинаются манипуляции и провокации с целью нагнетания агрессии в обществе против возведения храма. Выходит всего несколько тысяч человек против двадцати тысяч православных, пришедших на Рождество. Начинается агрессия, ломают законный забор. После этого спустя 7 дней протестов власти при попустительстве свердловского губернатора отказывают в строительстве храма на выбранном месте.

Восстановление храма в Омске или в Екатеринбурге – это не вопрос внешнего облика города, это вопрос того, отдаем ли мы наших детей в руки Божьей воли и получаем вновь православные, многодетные семьи, либо мы отдаем наших детей в руки тех, кто выступал против строительства храма – сторонникам Навального, атеистам, неоязычникам.

Сценарии с восстановлением храма в Омске и Екатеринбурге абсолютно идентичны. Как видеоблогер я провел небольшой эксперимент: в одном из торговых центров пытался людям объяснить значимость соборного храма. После того, как я объяснял, более 80 % опрошенных соглашались с тем, что храм нужно строить. Как делает штаб Навального? Они приходят на какую-то точку, подходят к каким-то бабушкам на 90-м десятке и говорят, якобы у нас и так много храмов, а нам нужен ли еще один? И они отвечают, конечно же, нет. Нам в Екатеринбурге протестующие также говорили: «Мы не против храма, мы за сквер». Но они не будут давать строить церковь ни на одном из подходящих под соборный храм участков. Все те доводы, которые они приводят, это манипуляция и провокация.

В завершение хочу сказать, что одним из первых, достаточно известных голосований, которое происходило в нашей истории, это когда всеобщим голосованием был осужден Иисус Христос и отпущен Варрава. Вы хотите статистики и социологии? Тогда вы таким образом будете освобождать Варрав и распинать Бога! Подумайте об этом, дорогие мои омичи!» – заявил Всеволод Могучев.

Напомним, во время публичных слушаний были представлены некие итоги опроса общественности, подводящие ко мнению, что восстанавливать Ильинский собор в Омске не нужно. Данные опроса, якобы свидетельствующие о том, что омичи не знакомы с темой восстановления собора, не сходятся с тем, что в поддержку этого регулярно выступают известные историки, политологи, ученые, видные общественные деятели, прославленные спортсмены. Их мнения можно прочитать на «СуперОмске».

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML