В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Председатель «Оплота» Афанасьев помогает жителям Нефтяников ускорить газификацию

Председатель «Оплота» Афанасьев помогает жителям Нефтяников ускорить газификацию

Жители домов на улице Новостроевская, что в городке Нефтяников несколько лет испытывают проблемы с газификацией. Так, Марине Оришкевич, купившей дом в 2019 году, голубое топливо обещали дать в мае 2020-го. Но воз и ныне там. Не первой свежести трубы распределительных сетей находятся во дворе уже больше 5 лет - еще со времен прошлых хозяев. Газ в дом так и не идет, однако идет корреспонденция - судебный иск от строителя распределительных труб.

«Еще ничего даже не готово. В настоящее время идет судебный спор. С нас господин Каплуновский – «Омскгазсервис» - решил взыскать ту задолженность, с которой, как мы считаем, мы не согласны», - комментирует Марина Оришкевич.

Иск подан к потребительскому обществу «Перспектива» - это объединение созданное жильцами, уже не первый год пытается добиться газификации частного сектора в Нефтяниках. Каждый из участников внес уже немалую сумму в строительство газопровода - и магистрального - высокого давления и распределительного - того из-за которого судятся сейчас.

За заведение труб в дом предлагали заплатить отдельно. Местная жительница Валентина Сидорова в числе немногих согласилась. Для того чтобы платить за подведение газа брала кредит.

«Заплатили мы 80 тысяч, и провели нам уже в дом около 20 тысяч. Думали, что все получится, но ничего нет», - отмечает Валентина Сидорова.

И так ждут и платят в семье омички уже 9 лет, с 2012 года. В дом трубы у кого-то заведены, у кого-то нет. Готовить это не помогает. Несмотря на то, что деньги уплачены, директор компании подрядчика считает, что его хотят обмануть. Потому внезапно для всех и пошел в суд.

«Работы выполнены в двух стадиях: газопровод высокого давления, который строил другой подрядчик и газопровод, который строил я. Так вот без пуска газопровода высокого давления невозможно газ пустить в тот газопровод, что я построил. Вот сроки затягиваются, подрядчик со мной не рассчитывается. Поэтому я вынужден обратиться в суд», - сообщил в комментарии Первому городскому каналу директор «Омскгазсервис» Виктор Каплуновский.

Общество «Перспектива» уже договаривалось с истцом о мировом соглашении. Но уже после договоренности что-то пошло не так, и стороны вновь встречаются в суде.

Истец беспокоится, что если он достроит газопровод, то денег от жильцов не увидит. Вместе с тем - аванс компания уже получила. А оставшуюся часть по договору заплатят после завершения работ.

«С подрядчиком был заключен договор, согласно пункту 1.1 подрядчик должен был выполнить все работы по строительству. В договоре прописывался аванс, который мы выплатили. Теперь с нас требуют полную сумму понесенных затрат», - отметил председатель потребительского общества «Перспектива» Николай Галуза.

Как объяснил депутат по этой территории, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев (на фото), пуск газа действительно не в компетенции «Омскгазсервиса». Парламентарий помогает жителям Новостроевских с юридическими аспектами. И они уже выиграли один суд - с подрядчиком строившим газопровод высокого давления. Но вот включить его в общий газопровод не получается.

«У нас по первому процессу есть исполнительный лист. Для того, чтобы Облгаз выдал Технические условия потребительскому обществу - нужно разрешение собственника того газопровода, куда включен наш магистральный газопровод. Есть решение суда, которое обязывает собственника дать согласие безвозмездно. На сегодняшний день приставы этот исполнительный лист не отрабатывают. Это решение суда, за которым стоит не один и не два человека, это 170 домохозяйств», - прокомментировал Олег Афанасьев.

А значит, технической возможности пуска газа истцу дожидаться не надо - лучше работать параллельно. Однако время уходит, и вместо заведения газовых труб в дома жители получают судебные тяжбы. Вместе с тем, общество «Перспектива» с помощью экспертизы намерено доказать, что платить еще не за что - подали ходатайство. Исследовать газопровод будут не только на степень готовности, но и на соответствие работ изначальной смете.

- сообщила юрист Екатерина Барташ.

Для того, чтобы стороны ознакомились с ходатайством, суд взял перерыв. Но привести требования истца к обоснованным размерам - дело не большое. Главный вопрос у участников общества «Перспектива» - когда же в их дома поступит голубое топливо.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML