В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Ученый описал типичного древнего омича и раскрыл тайну Ленинской горки

Ученый описал типичного древнего омича и раскрыл тайну Ленинской горки

Директор музея археологии и этнографии омского государственного педагогического университета Максим Грачев рассказал о древних поселениях, обнаруженных на территории Омска и области. По его словам, на территории региона обнаружено порядка 1000 памятников археологии. Значительное количество могильников сосредоточено на территории Тарского, Саргатского и Большереченского районов Омской области.

Однако наибольший интерес представляют собой древние захоронения на территории города. Эксперты убеждены, что на этих землях люди жили гораздо раньше, чем 302 года назад. Известно около 70 могильников на территории Омска. Самая древняя, так называемая «омская стоянка», относится к каменному веку. Обнаружена она была на Левобережье.

Одна из последних находок произошла в 2017 году, во время реконструкции здания страхового общества «Саламандра» под центр «Эрмитаж-Сибирь». По словам Максима Грачева, научное открытие произошло во время замены теплосети.

Ученый описал типичного древнего омича и раскрыл тайну Ленинской горки

По 73-му Федеральному закону «Об охране культурного наследия» застройщик обязан провести археологическую экспертизу до начала восстановления памятника архитектуры, что и произошло при реставрации здания.

«Древние захоронения конца эпохи бронзы – начала железного века (VIII в. до н. э.) обнаружены на улице Музейной во время строительства в 1912 году здания страхового общества «Саламандра». Но наиболее интересные открытия ждали ученых при реконструкции здания под центр «Эрмитаж-Сибирь» в 2017 году. Начавшиеся здесь земляные работы увидел директор музея просвещения Игорь Скандаков. Он сообщил о них в министерство культуры Омской области, а его сотрудники пригласили меня на стройплощадку. В траншее длиной 8 и шириной 4 метра мы обнаружили пять захоронений. Одно из них принадлежало молодому мужчине-воину высокого роста. В руках у него были два клинка, а на поясе – уздечный набор. Скорее всего, этот человек был местным жителем, в пользу чего говорит другое захоронение, расположенное рядом, в котором найдены керамический сосуд, черепки и кости животных», – рассказал ученый.

Кроме того, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ составил портрет типичного омича. Жители местности, населявшие в древности территорию современного города, были яркими представителями легендарных сибирских скифов. Среди предков омичей попадались знатные люди и деловое население. По убеждению омского ученого, весь центр современного Омска в эпоху бронзового века представлял собой поселения с кладбищами.

Что касается основания Омска, то на территории города насчитывается две крепости. Вторая крепость построена в 1722 году и расположена на берегу Иртыша и частично восстановлена в 2016 году. А вот о первой крепости, возведенной в 1717 году, возможно, мало кто знает. Располагалась она в весьма неожиданном месте.

По свидетельствам историков – на крутом берегу Оми, в 500 метрах от Иртыша. По данным Максима Грачева – на месте памятника Ленину, где собираются восстанавливать Ильинскую церковь.

«Территория первой Омской крепости находилась как раз на Ленинской горке, на краю памятника Ленину. Только от нас она скрыта под землей», – убежден омский ученый.

На месте Никольского собора в 2010-2014 годах археологи выявили три могильника, относящиеся к бронзовому веку. На территории Концертного зала, Никольского собора, до Кадетского корпуса находились поселения с кладбищами.

По мнению директора музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета, новые древние захоронения можно обнаружить за зданием горсовета, на высоком берегу Оми. Однако по закону эти раскопки станут возможными только в случае реконструкции одного из зданий-памятников архитектуры.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML