Лучшая подруга — мир моды и красоты

В поселке под Омском жители мерзнут в домах из-за юридических коллизий

В поселке под Омском жители мерзнут в домах из-за юридических коллизий

На одном из омских телеканалов накануне вышел сюжет о проблемах с отоплением в пос. Новотроицкое. После закрытия местной котельной все дома перевели на газовые котлы, кроме одного, который рискует замерзнуть. Материал довольно тенденциозный – мол, местные власти не позаботились обеспечить теплом жителей дома, в котором квартиры получали сироты.

«СуперОмск» решил разобраться в ситуации более детально. Оказалось, обстановка запутанная, но винить в ней местную администрацию некорректно. После вывода основного источника дома и объекты социальной сферы отапливаются от газовых мини-котельных или индивидуальных газовых котлов. Проблема в доме по Ленина, 3а, о котором идет речь, возникла из-за формы собственности квартир.

«В доме по ул. Ленина, 3а, из 28 квартир жилыми являются 18, а в 10 квартирах никто не проживает, что приводило к значительным потерям тепловой энергии. Собственником квартир является Омская область, в связи с чем Администрацией Омского района длительное время велась официальная переписка с Министерством имущественных отношений Омской области и «Центром учета и содержания собственности Омской области», однако до настоящего времени вопрос организации индивидуального теплоснабжения имущества Омской области, расположенном в указанном доме, собственником не решен», – прокомментировал «СуперОмску» руководитель МУП «Районные системы теплоснабжения» Илья Бондаренко.

Иными словами, сами жители не имеют права менять систему отопления, а областное Минимущества как собственник недвижимости делать этого не спешит. Чтобы люди не замерзали, местные власти решили обеспечить их электроконвекторами. Жильцам предоставят нужное количество приборов в пользование на неограниченный срок.

Несостоятельным оказались и доводы, что, мол, отапливаться электричеством выйдет гораздо дороже. Если взять для расчета трехкомнатную квартиру площадью 63 «квадрата», то с октября по март при центральном отоплении затраты составят 26 800 рублей в год. При использовании электроконвекторов платить придется уже примерно 23 500 рублей, плюс летом ничего платить, само собой, не придется. Ну а газовые котлы, хоть их установка стоит не так мало, дадут рекордную экономию – за весь отопительный сезон отдать придется всего 8 тыс. рублей. Это расчеты по тарифу, действовавшему до 30 июня, по новому затраты на централизованное отопление в сезон достигнут уже 28 100 рублей.

Добавим, за период 2018-2019 годов из эксплуатации выведены централизованные системы теплоснабжения в п. Омский, с. Богословка, с. Розовка. Жалоб и обращений о перемерзании внутридомовых сетей водоснабжения от населения, перешедшего на индивидуальное теплоснабжение, не поступало.

В пресс-службе регионального Минимущества на момент подготовки материала прояснить ситуацию не смогли, попросив время для уточнения информации.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML