Лучшая подруга — мир моды и красоты

В Роспотребнадзоре намекнули об опасности оставлять оливье на утро

В Роспотребнадзоре намекнули об опасности оставлять оливье на утро

Перед Новым годом федеральный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по срокам годности салатов.

«Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления», – заявили в санитарном ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, так как в салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, срок годности блюда будет зависеть от рецепта. Ведомством рекомендовано хранить салаты в холодильнике при температуре +2…+6 °С.

Как заявили в федеральном Роспотребнадзоре, для салатов с различным набором ингредиентов регламентированы следующие сроки годности:

«Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Учитывая, что в один из главных новогодних салатов «Оливье» могут входить вареные яйца и консервированный горошек, рекомендация Роспотребнадзора о хранении заправленного салата не более 6 часов намекает об опасности оставлять блюдо на утро.

В ведомстве также заявили, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей на стол. Роспотребнадзор также советует не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, а убирать в холодильник.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML