Лучшая подруга — мир моды и красоты

Архитектор Шалмин предложил план по спасению двух ветхих домов в центре Омска

Архитектор Шалмин предложил план по спасению двух ветхих домов в центре Омска

В пятницу, 26 апреля, на внеочередном заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию выступил председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор проектного института «Генплан» и архитектор Никита Шалмин. Он предложил при обсуждении перспективы льготной арендной платы для памятников архитектуры.

Он высказался против тенденции к сносу старинных зданий. Председатель ВООПИиК назвал кокретные адреса. Некоторые из этих домов уже разобрали, другим постройкам эта печальная участь предстоит в ближайшее время. По словам архитектора, у мэрии нет денег на содержание раритетных объектов, поэтому они через минкульт снимают здания с учета и сносят их.

«У нас складывалась странная ситуация с памятниками. У нас были депутатские слушания по объектам деревянного зодчества, и в частности там обсуждалась сохранность дома по улице Пушкина, 105. Это был первый дом, построенный по муниципальному проекту, как городской квартал. В результате дом разобрали. Понятно, что у городской администрации нет денег на содержание памятников архитектуры. Они обращаются в минкульт, который снимает с учета эти объекты, которые затем подпадают под решение о ликвидации, - рассказал Никита Шалмин. - Сейчас на очереди дома на Гусарова, 47 и Булатова, 104. Оба здания крепкие, хорошие. Дом на Гусарова построен в стиле неоклассицизма, таких зданий в Омске два. Общество охраны памятников просило себе это здание, но нам отказало, поскольку было на учете. Теперь же его снесут».

Известный омский архитектор предложил свой план по сохранению дома на улице Гусарова. Он предложил сделать ремесленный центр, запросив поддержки у депутатов горсовета.

Архитектор Шалмин предложил план по спасению двух ветхих домов в центре Омска

Яндекс.Карты

«Если дома начнут разбирать, процесс будет не остановить. Эти дома реально сохранить. Сейчас в городе много площадок, которые не распродаются, ну появится еще одна, так называемый «выбитый зуб», и что? У меня предложение сделать на Гусарова ремесленный центр. Улица Гусарова складывается как антикварная. Так давайте эту тенденцию продолжим. Можно собрать креативную группу, которая бы занималась брендированием Омска и Омской области. Есть человек, готовый этим заниматься. Вместо этого мы снесем объект. Может, мы приостановим снос и создадим рабочую группу. Снести просто, а восстанавливать тяжело. Эти здания делают из Омска Омск. Я за то, чтобы мы сохранили инидивидуальность зданий», - высказался Никита Шалмин.

Отметим, что дом Арефьева по улице Гусарова, 47 выполнен в сочетании стилей неоклассицизма и необарокко. Дом строго выдержан в классическом стиле и имеет фасад в виде дорического портика, а ранее, судя по всему, имел еще и колонны.

Архитектор Шалмин предложил план по спасению двух ветхих домов в центре Омска

Яндекс.Карты

Дом Большакова на улице Булатова, 104 впервые упоминается в документах 1917 года, однако, по некоторым сведениям, здание построили раньше.

Оба дома до середины декабря 2018 года числились в списке выявленных объектов культурного наследия, но получили отказ во включении в Единый госреестр памятников. Министерство культуры Омской области издало об этом 14 декабря соответствующий приказ.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML