В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

«Король» омских обнальщиков Мацелевич планировал купить самолет, чтобы возить деньги

«Король» омских обнальщиков Мацелевич планировал купить самолет, чтобы возить деньги

«СуперОмску» стали известны некоторые интересные детали из уголовного дела «короля» омских обнальщиков Станислава Мацелевича, который по приговору Центрального районного суда города Омска получил 9 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.

Так вот, по данным следователей СКР по Омской области, организация, которую и сколотил Мацелевич, занималась обналичкой не только в Омской области, но и в других городах.

«Филиалы организации работали не только в Омске, но и в других городах, например, в Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Нижневартовске, Новосибирске, Сургуте, Тюмени и Челябинске. Однако наибольшим спросом услуги Мацелевича и компании пользовались в Москве», – рассказали «СуперОмску» в СКР по Омской области.

В столицу, по данным силовиков, деньги переправлялись курьерами и знакомыми стюардессами. Якобы вынашивались планы о покупке личного самолета.

«В кокой-то момент, чтобы оптимизировать процесс по переброске денег в Москву, Мацелевич даже собирался купить личный самолет», – пояснили в региональном Следкоме.

Вот только этой идее так и не суждено было сбыться. В 2015 году Станислав Мацелевич был задержан и водворен в СИЗО, где и находится по сей день.

Перед судом по уголовному делу об обналичке, помимо него, предстали еще 8 человек, которых, в зависимости от роли, обвиняли сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

По подсчетам силовиков, за время своей «трудовой деятельности» Мацелевич и компании обналичили свыше 9 млрд рублей, не безвозмездно, а за вознаграждение – от 3,5 до 8 % от суммы, что позволило им заработать порядка 200 млн рублей. Кроме того, Мацелевичу также вменяли хищение свыше 580 млн рублей у «Банка Сириус».

По приговору суда Станиславу Мацелевичу назначили наказание в виде 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 1,5 млн рублей. Его ближайшие соратники Евгений Лузинский, Юлия Аристова и Андрей Копейкин получили по 2 года и 6 месяцев лишения свободы со штрафами в 900, 800 и 300 тысяч рублей соответственно. Отбывать наказание они также будут на общем режиме. Реальный сорок в 2 года получил еще один фигурант дела, Евгений Насенков, с дополнительным наказанием в 400 тысяч рублей штрафа.

Остальные подсудимые отделались условными сроками и штрафами от 200 до 800 тысяч рублей, но тут же освобождены от наказания в связи с амнистией.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML