В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Питание омских арестантов обходится дороже, чем у школьников

Питание омских арестантов обходится дороже, чем у школьников

Во вторник, 20 апреля 2021 года, приступили к поиску подрядчика для оказания услуг по организации питания омичей, содержащихся в отделении, изоляторе временного содержания или спецприемнике свыше трех часов. Организатором конкурсной процедуры выступает уполномоченное подразделение УМВД по Омской области.

За сумму в 8 797 803,87 рубля предлагается организовать трехразовое питание для «арестантов». Стоит отметить, что сумма распределяется на 3-годичный период, на оставшуюся часть 2021 года отводится лишь 97 803,87 рубля, тогда как на два последующих – по 4,35 миллиона рублей.

«Под организацией ежедневного трехразового горячего питания понимается приготовление исполнителем блюд из купленных им продуктов, доставка и раздача питания в соответствии с нормами питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов Федеральной службы безопасности, на мирное время, установленными постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205 (с изменениями и дополнениями) и Приказом МВД РФ от 19 октября 2012 г. № 966 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации», – отмечается в конкурсной документации.

Отметим, доставка предполагается по 12 адресам каждодневно.

«Исполнителем при составлении меню-раскладки учитывается возможность сезонности обеспечения продуктами, предусмотренными в меню», – также отмечают организаторы конкурсной процедуры.

Строго регламентирован и график питания для указанных лиц: завтрак – с 8 до 8:30; обед – с 12 до 13 часов и ужин – с 18 до 19 часов каждодневно без перерыва на выходные и праздники. Также в стоимость контракта входит набор одноразовой посуды, включая стаканы, суповые тарелки, отдельную тару для вторых блюд и собственно столовые приборы.

Отметим, в то же время стартовал поиск подрядчика на аналогичные услуги, но для омских учебных заведений. В частности, департаментом контрактной системы в сфере закупок администрации города Омска предлагается за 2 694 674,06 рубля обеспечить горячим питанием учеников с 1-го по 4-й классы гимназии № 69 имени Чередова в период с 29 апреля 2021 года.

В отличие от арестантов для школьников должно разрабатываться так называемое цикличное меню.

Для будущего подрядчика, в частности, можно заметить следующие специфические условия:

«При организации приема пищи должны выполняться требования культуры и эстетики питания, создаваться благоприятная обстановка для приема пищи, обеспечиваться оформление обеденного зала наглядными материалами, пропагандирующими здоровое питание, в соответствии с МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Относительно расписания речь идет о пятидневном рационе. Завтрак для младшей школы настает в период с 8:30 до 12:30, тогда как обед, соответственно, с 13 до 16 часов.

В меню горячих завтраков входят такие наименования, как сырная нарезка, молочная каша и свежий фрукт (в ассортименте). Вариация указанного меню на вторник предполагается такова: картофельное пюре и овощная нарезка, а также шницель (или же котлеты, биточки) из мяса курицы. На третий день недели школьников предполагается кормить овощной нарезкой и пловом с курицей. 4-й завтрак на неделе предлагается выдержать в формате творожной запеканки или сырников с морковью. Наконец финальный школьный день ребята должны встретить под «аккомпанемент» отварного риса с рыбой и овощами.

Горячие обеды утверждаются в следующей «комплектации»:

В понедельник: рассольник – на первое и тушеная капуста с мясом – на второе; во вторник: борщ с капустой и отварной рис с запеченной рыбой; в среду – овощной суп и котлеты (шницель, биточки) из говядины с отварными макаронами; на четверг утверждается меню, состоящее из картофельного супа с горохом и рагу из курицы; пятницу ученики встречают с щами и пюре с котлетами (биточками, шницелем) из мяса птицы; в субботу на обед предполагается подавать суп крестьянский с крупой и гречку с говяжьей печенью по-строгановски.

В остальном строгость требований к организации процесса, включая гигиенические показатели, соответствует нормативам международных стандартов.

Примечательно, что утверждаются, согласно конкурсной документации в каждом из случаев, и нормативы стоимости каждой трапезы. Так, завтрак «узника» оценивается в 61,11 рубля. Максимально сытным, если руководствоваться суммой затрат, оказывается его обед – 161,67 рубля. Ужин для арестантов предполагается организовать за 102,22 рубля.

В то же время каждый прием пищи для школьника оценивается по нормативу в 60,71 рубля. Соответственно, на всех уровнях питание лиц, содержащихся в неволе, оценивается дороже, чем учеников младших классов гимназии.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML