В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Брань, агрессия, угрозы: омским медикам скорой не дают помогать сами пациенты

Брань, агрессия, угрозы: омским медикам скорой не дают помогать сами пациенты

Прошедшие сутки, 19 августа, выдались неспокойными для работников скорой помощи – омичи то и дело пытались напасть на медиков, не давая помогать. Защищать их пришлось росгвардейцам.

Как рассказали в омской Росгвардии, вчера днем медики прибыли на улицу 4-ю Амурскую на вызов об отравлении хозяйки дома. Но женщина оформила отказ от медицинской помощи, тогда как ее нетрезвые родственники порвали бумагу и настаивали на госпитализации. Когда медики вызвали на помощь силовиков, буйные обитатели дома успокоились, а женщина согласилась на госпитализацию.

Через несколько часов с соседней улицы 8-й Амурской поступило сообщение о передозировке лекарств у женщины. Медработников встретил муж, который агрессивно заявлял, что супруге не нужна помощь, и мешал осмотру. Работник скорой нажал на тревожную кнопку. Поняв, что сюда прибудут правоохранители, мужчина убежал, сообщили в Росгвардии. Женщину отвезли в больницу.

В тот же день работникам скорой помощи пришлось столкнуться с еще одним агрессивным мужчиной, которому вызвали медиков из-за глубокого пореза предплечья. Медработников он встретил угрозами, бранью и воплями: фельдшер побоялась зайти в дом без стражей порядка, рассказали росгвардейцы. В их присутствии пьяный мужчина присмирел и дал себя осмотреть, после чего его госпитализировали, причем росгвардейцы защищали медиков вплоть до самой больницы.

Еще один неспокойный пациент поджидал медиков на улице Лермонтова, откуда поступила информация о мужчине с болью в груди.

«Однако ему не понравились прибывшие на вызов медики, и он стал оскорблять их, размахивать руками, после чего, не дав осмотреть себя и оказать помощь, закрылся в квартире», – сообщили в Росгвардии по Омской области.

Прибывшие правоохранители убедили его открыть дверь и дать себя осмотреть – в госпитализации он не нуждался.

Последний подобный случай произошел на улице Воронина. Выпивший слишком много 30-летний мужчина не давал себя осмотреть и оказать помощь. Стражи порядка заставили его успокоиться и помогли загрузить в реанимационный автомобиль, его госпитализировали из-за признаков отравления.
Отметим, с 6 августа 2019 года вступили в силу поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков: к ним относят нападения, преграждение дороги машине скорой помощи и другие подобные конлифктные ситуации.

Если в действиях гражданина нет уголовного состава, нарушение считается административным. В этом случае виновника штрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Водителей, которые не пропустили машину скорой помощи, накажут также штрафом до 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до 1 года. Если же агрессор настолько помешал медику, что состоянию пациента был нанесен серьезный урон, то действие квалифицируется как уголовное преступление. В этом случае гражданину грозит лишение свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента срок наказания увеличивается на срок до 4 лет. Это касается и водителей, которые не пропустили скорую помощь.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML