В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Бывший омский банкир Мацелевич получил 9 лет и 6 месяцев колонии по делу об обналичке на миллиарды рублей

Бывший омский банкир Мацелевич получил 9 лет и 6 месяцев  колонии по делу об обналичке на миллиарды рублей

В Центральном районом суде города Омска во вторник, 13 апреля 2021 года, судья Денис Клостер поставил точку в громком уголовном деле по обвинению бывшего омского банкира и экс-руководителя «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича и девяти его подельников, входивших, по версии следствия, в преступную группу обнальщиков.

Напомним, Мацелевича и остальных фигурантов дела обвиняли сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

«По версии следствия, Мацелевич создал преступную организацию с четким распределением ролей. В своей криминальной деятельности банда использовала не менее 48 фиктивных фирм, через расчетные счета которых и обналичивались денежные средства», – напомнили «СуперОмску» обстоятельства дела в СКР по Омской области.

По подсчетам силовиков, за время своей «трудовой деятельности» Мацелевич и компании обналичили свыше 9 млрд рублей, заработав при этом порядка 207 млн рублей.

КНа прениях сторон гособвинитель прокуратуры Омской области попросил суд признать Мацелевича виновным по всем инкриминируемым статьям, в том числе и в организации преступного сообщества, и отправить его в колонию строгого режима на 15 лет. Для остальных подсудимых прокуратура запросила от 6 до 13 лет заключения.

Судья Клостер отчасти согласился с позицией обвинения и приговорил Станислава Мацелевича к 9 годам и 6 месяцам глишения свободы в колонии общего режима. Остальные подсудимые получили …

Добавим, что 26 марта 2020 года Первомайский районный суд города Омска уже отправил Станислава Мацелевича в колонию на 5 лет со штрафом в 800 тысяч рублей по уголовному делу о хищении у «Страховой инвестиционной компании» (СТИНКО) около 585 млн рублей. При этом изначально в деле фигурировала совсем другая цифра – свыше 1,7 млрд рублей.

Тем же приговором в колонию отправились и три подельника Мацелевича. Директор торгового центра «Карьер» Станислав Примаков получил 5 лет со штрафом в 600 тысяч рублей, безработный Рафаел Петросян отправится за решетку на 4 года и 8 месяцев со штрафом в 400 тысяч рублей, а кемеровский предприниматель Александр Ефремов – на 3 года со штрафом в 800 тысяч рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML