В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Главный тренер омского «Нефтяника» Елена Лазуткина: «Благодарна девочкам за сезон»

Главный тренер омского «Нефтяника» Елена Лазуткина: «Благодарна девочкам за сезон»

Обыграв в Самаре в третьем матче «бронзовой» серии плей-офф баскетбольный клуб «Политех», омский БК «Нефтяник» установил абсолютный рекорд Суперлиги-1. Шестой год подряд омички завоевывают медали второго по рангу баскетбольного турнира страны! Об особенностях этого сезона, лидерах и новичках, играх плей-офф и индивидуальных музыкальных вкусах главный тренер «бордовых» Елена Лазуткина рассказала в интервью Алексею Одариеву.

– Накануне сезона сразу несколько баскетболисток, определявших игру «Нефтяника», ушли в декретный отпуск. Команда разом лишилась чуть ли не половины лидеров. Для вас эта ситуация стала большой неожиданностью?

– Нет, не стала. О планах девушек было известно еще в конце прошлого сезона, так что у нас имелось целое лето на то, чтобы заполнить возникшие бреши в составе. Очень хорошо, что на нас не давил цейтнот, в распоряжении руководства клуба и тренерского штаба было все межсезонье. Но с другой стороны, найти игроков, которые по уровню не уступали бы временно выбывшим, – крайне сложная, если вообще выполнимая задача. Та же Лена Мишкарева много раз признавалась лучшей разыгрывающей в лиге по итогам чемпионата. Кем ее можно вот так сразу полноценно заменить?! Так что сложностей при формировании состава хватало. Впрочем, как и всегда.

– Природа не терпит пустоты, и место временно выбывших лидеров должны были занять девушки, бывшие еще в прошлом сезоне на вторых ролях. Насколько им это удалось?

– Удалось в полной мере. И прежде всего речь о Маше Согриной, которая смогла достойно заменить и Лену Мишкареву, и Алену Сухову. Очень прибавила в этом сезоне Настя Алексеева, которой удалось именно к решающей стадии, к играм на выбывание, подойти на пике своей игровой формы. Молодцы девчонки, в полной мере воспользовались своим шансом.

– Тренеры в командных видах спорта, как правило, не любят выделять кого¬то из игроков. И все же давайте немного пройдемся по персоналиям. Как вы считаете, если бы существовал такой приз: «За самый большой прогресс в сезоне», кому бы его стоило дать?

– Пожалуй, Арсении Матвеевой. Эту баскетболистку я знаю с детства, когда она была совсем еще ребенком, знаю ее сильные стороны. И в этом, дебютном для нее в составе главной команды, сезоне Арсении удалось раскрыться. В некоторых играх она вообще была лучшей в составе, вносила решающий вклад в общекомандный успех. А еще нельзя не сказать о Ксении Афанасенко. Она перешла во взрослый «Нефтяник» из молодежного только в конце сезона, но успела внести свою лепту в командный успех. Этим девочкам сейчас очень важно не останавливаться в развитии как баскетболисткам, прогрессировать дальше.

– Кто из игроков в течение сезона был вашим главным помощником в команде, вашей правой рукой? Ксения Чинаева?

– Конечно. Она же капитан, ей это по статусу положено. Ее выбрала команда, это ведь не просто так! Ксюша очень помогала мне в трудные периоды по ходу сезона, сплачивала игроков, воодушевляла их своим примером, своим отношением к делу. Чинаева – настоящий лидер! А вообще, все наши «большие» игроки здорово провели сезон и прибавили в самый нужный момент – к плей-офф. Помимо Чинаевой это и Лена Федотова, и Надя Матросова. Надю в течение сезона беспокоила травма, но все эти девочки обладают настоящим сибирским характером, у них дух победителей. Это значит, что, когда команде особенно нужно, они показывают свою лучшую игру даже через «не могу». То же самое относится и к Наташе Гришкевич.

– Хватило ли в регулярке времени существенно обновленному «Нефтянику» на то, чтобы сыграться и в полной мере найти к плей-офф свою командную игру?

– Лига в целом стала в этом сезоне сильнее, и если мы в условиях возросшего уровня конкуренции смогли завоевать медали, то значит, с командной игрой в плей-офф все у нас обстояло должным образом. Мы долго искали сильные стороны игроков, пытались наладить какие­то связки, особенно в защите, выстраивали и шлифовали свою тактику. Следствие этой работы – наше место на пьедестале.

Главный тренер омского «Нефтяника» Елена Лазуткина: «Благодарна девочкам за сезон»

– Первого соперника в плей-офф, сыктывкарскую «Нику», мы одолели лишь в третьем матче. Стало ли для вас сюрпризом то, что «бордовые» не оформили выход в следующий круг уже после второй игры?

– Никоим образом. Мы с «Никой» весь чемпионат шли вровень, в итоге мы финишировали в регулярке четвертыми, а они пятыми. Ни о каком простом для нас соперничестве в плей¬офф не могло быть и речи. Кроме того, в составе этой команды есть игроки очень высокого уровня, в том числе и имеющие большой опыт выступления в Премьер-лиге. Это три Екатерины: Рябова, Нечепаева, Ильинова. А еще в течение сезона «Ника» усилилась «большими» Викторией Сазоновой и Валентиной Кожухарь. Чтобы пройти этого соперника, нам пришлось очень постараться.

– Путь в финал нам преградила «Казаночка». Можно ли сказать, что омички могли на полуфинальном этапе сыграть лучше? Или наши девушки показали в серии с командой из столицы Татарстана сто процентов своих возможностей?

– На выезде мы сыграли хорошо. Хоть и не корректно говорить про судейство, но в Казани нас очень подкосило удаление Маши Согриной. Ну а выигрывать концовку матча без основного игрока крайне сложно. А вот дома могли бы, пожалуй, действовать и лучше. Одну­то игру в серии нам «зацепить» было вполне по силам. Но не получилось. Казань хотела победить сильнее, чем мы. Нам же где­то не хватило веры в себя.

– «Нефтяник» шестой год подряд с медалями, но при этом награды ни разу не были золотыми. Мы каждый раз не можем подняться на высшую ступень пьедестала по какой­то одной и той же причине, или дело каждый раз в чем­то другом?

– Главная причина одна и та же: мы уступаем соперницам борьбу за «золото» из-за того, что они превосходят нас в общекомандном уровне мастерства. У них в составе просто больше классных игроков. Но и какие­то нюансы каждый год есть. Вот, скажем, когда мы в одном из прошлых сезонов не смогли выиграть «золото», многое решило несчастливое для нас стечение обстоятельств. Накануне важнейшего матча на выезде один из наших ключевых игроков – Лена Мишкарева слегла с высокой температурой, болезнь не позволила ей выйти на площадку. А второй наш ведущий игрок – Ира Остапова получила травму, и врачи не позволили ей принять участие в игре. Когда в решающий момент выбывают сразу две баскетболистки, определяющие игру команды, шансов на победу над очень сильным противником почти нет.

Главный тренер омского «Нефтяника» Елена Лазуткина: «Благодарна девочкам за сезон»

– Бронзовые награды «Нефтяник» в этом сезоне выиграл в споре с самарским «Политехом», при этом проиграв стартовую встречу. Насколько у вас на душе было тревожно после того поражения?

– Сначала да, было очень тревожно. А потом я внимательно просмотрела запись игры и поняла: «Политех» вовсе не представляет собой «непроходимого» соперника. Они сыграли довольно слабо. Просто наша команда в тот вечер была сама на себя не похожа: досаднейшие промахи, какие­то детские, нелепые ошибки! Разобрали все с девочками, настроились должным образом – и завершили сезон с медалями.

– Победный для нас матч состоялся в Самаре. А где психологически проще проводить решающую игру за медали – дома, перед своей публикой, или на выезде?

– Вообще-­то, дома играть сложнее. Своя публика гонит тебя вперед, в атаку, все девочки хотят сыграть красиво, забить из трехочковой зоны. А это не всегда получается, порой для пользы дела нужно действовать проще, надежнее. Плюс от этого атакующего порыва зачастую может страдать игра в обороне. Но бывает и так, что в трудной концовке именно эмоции своих болельщиков придают команде силы. Как это было, например, в дополнительной пятиминутке игры с «Никой» в нынешнем плей-офф. Еще не факт, что мы вытянули бы ту игру, происходи дело в Сыктывкаре.

– Каких эмоций по окончании сезона у вас больше: радости от медалей или разочарования от непопадания в финал?

– Однозначно, радости. Если посмотреть на состав команд, которые боролись в этом году за медали, то наша «бронза» сродни «золоту».

Главный тренер омского «Нефтяника» Елена Лазуткина: «Благодарна девочкам за сезон»

– У хоккейного «Авангарда» перед играми в раздевалке всегда звучит какая¬нибудь энергичная музыка. Раньше так было и у «Нефтяника», но потом вы запретили баскетболисткам слушать музыку через динамики – только через наушники. Почему?

– Нельзя сказать, что это была прямо-таки традиция у «Нефтяника». Просто когда три года назад к нам в команду пришла Маша Воробьева, она принесла с собой эту практику – слушать перед игрой громкую музыку. Но, как вскоре выяснилось, та музыка, которая одним помогает настроиться, другим, наоборот, только сбивает настрой. Каждый ведь человек неповторим, наши вкусы сугубо индивидуальны. Многие вообще предпочитают тишину, именно она помогает им сконцентрироваться. В такой ситуации музыка в наушниках, на мой взгляд, оптимальный вариант.

– В этом сезоне в тренировочном зале «Нефтяника» появился новый паркет – он сделан из массива бразильской гевеи. Каким-то образом эта новинка влияет на тренировочный процесс?

– Самое главное влияние – девочки гораздо реже стали получать травмы на тренировках. Намного меньше проблем с ахиллами, коленями, спиной. Да и вообще, очень хорошо, что мы больше не разрываемся по ходу сезона, как это было совсем недавно, между тремя спортивными залами в разных концах Омска. Теперь у нас есть свой полноценный дом, в физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Дианова.

– Давайте немного поговорим о подрастающем поколении. «Нефтяник­ДЮБЛ» занял итоговое одиннадцатое место в первенстве Детско­юношеской баскетбольной лиги. Как оценивать этот результат?

– Как хороший, но не отличный. Могли бы быть и девятыми. Но тут важнее не итоговое место молодежки, а то, как она готовит кадровый резерв для главной команды. С этим все в порядке: я уже сказала про Ксению Афанасенко, которая наверняка в следующем сезоне будет играть в основном составе взрослого «Нефтяника». А еще рассматриваем кандидатуры Тани Кугаевской и Юли Антоневич. Следующий сезон у этих двух девочек последний в ДЮБЛ, и все зависит только от их старания и желания. Планируем взять их на предсезонный тренировочный сбор с главной командой, чтобы начинали понемногу привыкать.

– Буквально на днях в Кормиловском районе прошло первенство Омской области по баскетболу среди девушек 2003 года рождения и младше. Кто-то из девочек по его итогам попал к вам «на карандаш»?

– Мы очень внимательно наблюдаем за Дашей Будановой из Седельникова и Наташей Нечепельской из Большеречья. Постараемся уговорить их родителей, чтобы перевезли девочек в Омск. Интерната для иногородних талантливых игроков у нас, к сожалению, нет. Но клуб снимает им квартиру неподалеку от нашей тренировочной базы, решаем и вопросы с учебой в расположенной в этом же омском микрорайоне школе. А еще ждем в Омск двух девчонок из Крутинки. Так что баскетбольные таланты в сельских районах области подрастают – баскетбол там по популярности уже обогнал, к примеру, волейбол.

– Как долго продлится у «Нефтяника» отпуск и получат ли баскетболистки на это время какие­либо персональные рекомендации?

– В отпуск уйдем 15 мая, выйти планируем 15 июля. Поработаем над техникой в Омске, съездим на сбор в Казахстан, планируем сыграть на предсезонном турнире имени Ячменева в Новосибирской области. Индивидуальные рекомендации по физической подготовке будут только для молодых игроков, которым нужно набирать мышечную массу, – современный баскетбол становится все агрессивнее. Ну а опытные девочки и сами знают, как поддерживать себя в форме. Во время отпуска они не забывают о занятиях в спортивном зале либо же на уличных площадках.

– Какие планы на отпуск у вас лично?

– В прошлом году я впервые в жизни отдыхала за рубежом, в Турции. И мне так понравилось, что планируем с сестрой в конце мая съездить туда же.

Алексей Одариев

ДОСЬЕ «ДГ»

ЕЛЕНА ИВАНОВНА ЛАЗУТКИНА, главный тренер БК «Нефтяник». Родилась 10 января 1969 года. С 1986 по 2000 г. выступала за «Нефтяник». С 1992 года на тренерской работе. Руководила дублирующим составом «Нефтяника». Главный тренер «Нефтяника» с 2011 года.

Серебряный призер чемпионата России среди команд Суперлиги 2013/14 годов, бронзовый призер чемпионата России среди команд Суперлиги 2014/15 годов, мастер спорта, лучший тренер чемпионата России среди команд Суперлиги 2013/14 годов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML