Лучшая подруга — мир моды и красоты

«Как работает Закон о тишине на практике?»: сопредседатель «Оплота» разбирается в ситуации с шумными кафе

«Как работает Закон о тишине на практике?»: сопредседатель «Оплота» разбирается в ситуации с шумными кафе

6 июля 2019 года в силу вступило соглашение между региональным правительством и УМВД по Омской области, согласно которому полиция получила полномочия составлять административные протоколы за нарушение общественного порядка, в том числе, за несоблюдение тишины. Однако, как показала практика, до сих пор закон о тишине действует не в полную силу. С подтверждением этого факта столкнулись жители дома № 66а по улице 5-я Рабочая.

«Как работает Закон о тишине на практике?»: сопредседатель «Оплота» разбирается в ситуации с шумными кафе

На протяжении нескольких лет в вечернее и ночное время омичи страдают от шума, источником которого являются посетители кафе «Вегас» и «Вахдат». После официального разрешения ситуации с Законом о тишине горожане были уверены: заядлых злоумышленников станут наказывать по правилам, но на практике все выходит иначе.

«Увеселительные заведения работают и по будням, и в выходные дни с 20.00 до 6.00, пик активности приходится на два 2 часа ночи, – рассказывает председатель Совета дома Ольга Горбачева. – Если бы дело касалось только громкой музыки, но здесь постоянно происходят драки, какие-то выяснения отношений, стрельба, крики, слышна нецензурная брань. Причем громче всех шумят именно те, кто сидят в автомобилях рядом с кафе. Зимой мы закрываем окна, летом, естественно, это делать проблематично, поскольку слишком душно. Но даже при закрытых окнах спать невозможно».

«От шума просыпаются не только взрослые, но и дети. В результате в доме никто не высыпается. Да что говорить, если нам, действительно, страшно! Особенно в выходные дни и по праздникам, когда количество посетителей кафе приближается к нескольким десяткам, ведут они себя возмутительно, а никто не в силах на это повлиять», – комментирует жительница дома Светлана Бологова.

По словам омичей, любые обращения в адрес сотрудников полиции проблему не устраняют.

«Раньше представители правоохранительных органов лично разговаривали с нарушителями тишины, и те успокаивались, правда, максимум на полчаса. Теперь после звонков в полицию сотрудники патрульно-постовой службы приходят не к ним, а к нам, опрашивают, пишут заявление и уходят. После не происходит ровным счетом ничего! – сетует активная жительница дома Татьяна Могилева. – Почему злоумышленникам за очевидное нарушение законы хотя бы не выписывают штрафы, неясно».

Непонятна сложившаяся ситуация и депутату Омского городского Совета, сопредседателю общественной организации «Оплот» Юрию Козловскому, который еще 4 года назад выступал одним из инициаторов подписания соглашения между региональным правительством и УМВД по Омской области. За разъяснениями народный избранник обратился в соответствующие инстанции.

«В ответ на последнее обращение омичей со стороны 6-го отдела полиции УМВД по городу Омску получено постановление о невозбуждении дела об административном правонарушении по ст. 48 Закона Омской области об административных правонарушениях в отношении администрации кафе «Вегас» и «Вахдат» на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку, по словам администрации кафе, источником шума в ночное время являются автомобили, которые привозят и увозят посетителей, и к администрации «Вегаса» и «Вахдата» они никакого отношения не имеют. Тогда возникают вполне логичные вопросы: почему санкции не применяются к нарушителям в автомобилях, как работает Закон о тишине на практике? С этим мы и обратились в УМВД по городу Омску и попросили провести дополнительные рейды. Также уже отправили письмо мэру Оксане Фадиной с целью выяснения законности действия кафе. Ситуацию нужно решать и делать это в максимально короткие сроки, поскольку наглость, с которой не соблюдается общественный порядок, переходит всякие границы, а мучаются ни в чем не повинные люди», – отмечает общественник.

В свою очередь, в УМВД по городу Омску сообщили, что с момента вступления в силу изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях омичам следует обращаться в полицию в случаях, если, по их мнению, нарушаются тишина и покой граждан в определенное законодательством время. «Непосредственно ситуация в Октябрьском округе сейчас находится на контроле у руководства городского управления внутренних дел, проводится и запланированы в дальнейшем ряд проверочных мероприятий. За проблемным адресом будет закреплен пеший пост патрульно-постовой службы в целях пресечения возможных нарушений общественного порядка. Кроме того, в надзорный орган и окружную администрацию направлены информационные письма для реагирования в пределах полномочий».

Напомним, как уже сообщал «СуперОмск», любителям гуляний по ночам теперь придется платить штраф от 500 до 5 000 рублей. Для должностных лиц денежное наказание составляет от 3 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц – от 3 000 до 50 000 рублей. Время, когда нельзя шуметь, остается прежним – с 22:00 до 8:00, а также с 13:00 до 14:00 в многоквартирных домах.

При данных нарушениях порядка гражданам необходимо обращаться в полицию, однако и это не гарантирует соблюдение тишины.

Наталья Поль

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML