Лучшая подруга — мир моды и красоты

Любинскому молочноконсервному комбинату запретили пользоваться местной рекой

Любинскому молочноконсервному комбинату запретили пользоваться местной рекой

Восьмой апелляционный арбитражный суд признал законным решение первой инстанции в отношении АО «Любинский молочноконсервный комбинат». Иск против предприятия подало региональное Минприроды.

Пять лет назад министерство дало заводу право использовать местную реку Авлуха для сброса сточных, в том числе дренажных, вод на 12,0 км от устья на правом берегу. Как отмечается в материалах дела, «при ведении хозяйственной деятельности Общество осуществляет сброс производственных сточных вод от охлаждения аппаратов и сосудов, конденсата от соковых молочных паров от выпаривания молока посредством выпуска № 1 –самотечного трубчатого коллектора».

В разрешении говорилось, что использовать реку комбинат может после 1-го квартала 2017 года при наличии исправных эксплуатируемых очистных сооружений. Также должен был проводиться регулярный контроль качества сточных вод аккредитованной лабораторией. Однако проверка природоохранной прокуратуры показала: в марте-мае 2018 года МКК параметры воды по ряду показателей не проверяло, в том числе по содержанию колифагов, возбудителей кишечных инфекций, яиц гельминтов и так далее.

«Вследствие отсутствия очистных сооружений и надлежащего контроля качества сточных вод Обществом нарушаются указанные нормы санитарного законодательства и производится сброс микроорганизмов с превышением установленных нормативов допустимого сброса», – резюмировало министерство.

Доводы комбината в решении первой инстанции не раскрываются, лишь отмечено, что они опровергаются теми доказательствами, что предоставил истец. В апелляционной жалобе МКК указал, что строит очистные сооружения, запуск которых намечен на 1 июля 2020 года, предоставил договор с подрядчиками, которые реализуют этот проект. Однако апелляционный суд посчитал, что недопустимо собирать новые доказательства только лишь в целях опровергнуть невыгодное решение. Мол, нужно было предоставлять их сразу при рассмотрении в областном арбитраже либо привести уважительные причины, почему этого сделать не удалось.

«При изложенных обстоятельствах нарушение условий разрешения от 11.11.2014 является существенным, а решение суда первой инстанции законным и обоснованным», – постановила коллегия.

Теперь предприятию остается лишь идти в кассацию – жалобу можно подать в течение двух месяцев.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML