В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Минздрав ответил на обвинения родственников погибшей в РКБ пациентки

Минздрав ответил на обвинения родственников погибшей в РКБ пациентки

Родственники умершей в РКБ имени Куватова женщины намерены обратиться в Следственный комитет.

Как сообщает ToDay News Ufa, близкие считают, что смерть 48-летней пациентки наступила по вине руководства больницы, допустившего вспышку коронавирусной инфекции. По словам сына погибшей Радмира Х. с 18 марта женщина планово лечилась в отделении гематологии Республиканской клинической больницы имени Куватова. 6 апреля медучреждение закрыли на карантин из-за коронавируса, 18 апреля больная скончалась.

Мужчина считает, что в этом прямо и косвенно виновны администрация РКБ, Минздрав и Центр гигиены и эпидемиологии. Сейчас он пытается выяснить, куда исчезли результаты первых тестов, которые брали у пациентки 30 марта и почему вместо теста на SARS-CoV-2 использовался тест на SARS-CoV (атипичная пневмония). Также он утверждает, что больные с пневмонией лежали в одной палате с теми, у кого этих признаков не было, что компьютерная томография не была сделана вовремя, и что в больнице скрывают истинное количество жертв коронавируса.

Все эти вопросы сын умершей публично адресовал Максиму Забелину, Анне Казак и Эльзе Сыртлановой, параллельно готовя заявление в СК. Предать все перечисленные обстоятельства гласности автор решил с целью помешать чиновникам отделаться отписками. Кроме того, он просит родственников других пациентов РКБ, скончавшихся во время эпидемии, связаться с ним, чтобы действовать вместе.

Адресаты отреагировали на эти посты. Глава минздрава республики Максим Забелин пояснил, что публично обсуждать этот случай он не вправе, поскольку история болезни является врачебной тайной. Забелин предложил обратиться к нему с письменным заявлением, для подготовки ответа с выписками с первичной документацией».

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак тоже заверила в готовность объяснить семье порядок проведения анализов и дать разъяснения по тест-системам. При этом она добавила, что у всех скончавшихся пациентов РКБ брали секционный материал для исследований на коронавирус.

Ранее мы писали: О происходящем в РКБ в Уфе рассказал и.о. главврача.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML