В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

На мясокомбинате МПК «Компур» омичка заразилась бруцеллезом

На мясокомбинате МПК «Компур» омичка заразилась бруцеллезом

Кировский районный суд удовлетворил иск жительницы Омска к производителю колбасных изделий в лице ЗАО МПК «Компур». Согласно материалам дела, омичка проработала на мясокомбинате формовщиком колбасных изделий 14 лет с 2003 по 2017 год. Итогом этой работы стало тяжелое профессиональное заболевание.

«Как значится в заявлении истицы, по данным ветеринарной службы «Компура», животные, положительно реагирующие на бруцеллез и продукты их убоя, на предприятие не поступали. Якобы администрация ЗАО МПК «Компур» ежегодно проводила медицинские осмотры работающих, но пробы на бруцеллез не брали. С 2000 года женщину стали беспокоить боли в поясничной области и суставах. Она неоднократно обращалась к невропатологу, проходила лечение, часто была на больничных», – рассказали «СуперОмску» в суде.

Хоть на мясокомбинате и утверждают, что животных с бруцеллезом, к ним не завозили, но в 2003-2004 годах в здравпункте предприятия омичка обследовалась на это заболевание. В 2003 году проба была положительная, а в 2004-м – сомнительная. Позже истица лечилась в инфекционной больнице, где ей поставили диагноз «хронический бруцеллез, локомоторная форма». Вот только ветеринарная служба «Компура» сведений врачам не предоставила, потому они и не смогли связать заболевание с профессиональной деятельностью. Пришлось омичке обращаться в суд. Все тот же Кировский суд признал заболевание профессиональным и закрепил за женщиной право на обеспечение по страхованию.

«Причиной профзаболевания в акте значится длительный профессиональный контакт с животными или биологическими субстратами от животных, в том числе положительно реагирующих на бруцеллез. Степень утраты профессиональной трудоспособности – 10 %», – говорится в материалах суда.

После первого процесса женщина вновь обратилась в суд на этот раз за компенсацией морального вреда в 300 тысяч рублей.

В суде представители «Компура» возражали против иска и полагали, что разумная компенсация в данном случае составит 50 тысяч рублей. А вот страховая компания и участвующий в деле прокурор, напротив, считали, что заявление истицы следует удовлетворить, но лишь частично.

В результате суд выслушал все мнения и пришел к выводу, что профессиональное заболевание у омички действительно имеется. Представители «Компура» сей факт никак не оспаривали и доказательств отсутствия своей вины в заболевании истицы бруцеллезом не предоставили. Потому судья удовлетворил иск и оценил физические и моральные страдания женщины в 200 тысяч рублей.

В начале сентября 2019 года судебные приставы уже возбудили исполнительное производство о взыскании 200 тысяч с компании.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML