Названы «хорошие» продукты, которые поражают печень
Существует ряд продуктов, чрезмерное употребление которых способно вызвать хроническое поражение печени. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на АИФ, 37% жителей России страдают от неалкогольной жировой болезни печени. Причиной патологии являются лишние сахара и жиры в рационе. Самой опасной в этом случае становится фруктоза – она перерабатывается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени и стимулируют ее воспаление.
Доктор подчеркнул, что люди часто включают в рацион продукты с высоким содержанием сахара, т.к. считают их полезными: “Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры”.
Алексей Буеверов считает также вредными для печени некоторые фрукты, особенно тропические. Врач советует быть особенно осторожными, включая в рацион мед, поскольку этот продукт является рекордсменом по содержанию фруктозы.
Ранее сообщалось, что раздражительность повышает риск смерти после сердечного приступа.