В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Обвинение запросило для бывшего омского банкира Мацелевича 15 лет строгого режима

Обвинение запросило для бывшего омского банкира Мацелевича 15 лет строгого режима

В среду, 17 февраля 2021 года, в Центральном районном суде города Омска начались прения сторон по уголовному делу бывшего омского банкира и предпринимателя Станислава Мацелевича и девяти его подельников.

Напомним, бывшего руководителя «Первой гильдии строителей» и остальных фигурантов дела обвиняют сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

«По версии следствия, Мацелевич создал преступную организацию с четким распределением ролей. В своей криминальной деятельности банда использовала не менее 48 фиктивных фирм, через расчетные счета которых и обналичивались денежные средства», – напомнили «СуперОмску» обстоятельства дела в СКР по Омской области.

По подсчетам силовиков, за время своей «трудовой деятельности» Мацелевич и компании обналичили свыше 9 млрд рублей, заработав при этом порядка 207 млн рублей.

Расследование по этому уголовному делу длилось несколько лет. Его объем составил свыше 485 томов, которые, по самым скромным подсчетам, весят более полутора тонн. Помимо этого, в суд доставили еще и 37 коробок с вещественными доказательствами, а обвинительное заключение насчитывало 13 623 листа.

На прениях сторон гособвинитель попросил суд признать Мацелевича виновным по всем инкриминируемым статьям, в том числе и в организации преступного сообщества, и отправить его в колонию строгого режима на 15 лет. Для остальных подсудимых прокуратура запросила от 6 до 13 лет заключения.

Напомним, 26 марта 2020 года Первомайский районный суд города Омска уже отправил Станислава Мацелевича в колонию на 5 лет со штрафом в 800 тысяч рублей по уголовному делу о хищении у «Страховой инвестиционной компании» (СТИНКО) около 585 млн рублей. При этом изначально в деле фигурировала совсем другая цифра – свыше 1,7 млрд рублей.

Тем же приговором в колонию отправились и три подельника Мацелевича. Директор торгового центра «Карьер» Станислав Примаков получил 5 лет со штрафом в 600 тысяч рублей, безработный Рафаел Петросян отправится за решетку на 4 года и 8 месяцев со штрафом в 400 тысяч рублей, а кемеровский предприниматель Александр Ефремов – на 3 года со штрафом в 800 тысяч рублей.

Добавим, что приговор Первомайского суда путем частичного сложения будет добавлен к окончательному вердикту Центрального суда.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML