В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Объяснено, почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Объяснено, почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Российские ученые дали ответ на вопрос о том, почему так сложно диагностируются новые неопознанные инфекции.

Как это часто бывает, ответ кроется в самом вопросе, сообщает ToDay News Ufa. Применяемые сегодня в биологической практике самые современные тест системы способны классифицировать лишь хорошо изученные и знакомые штаммы вирусов. Между тем сегодня на планете успешно функционируют и паразитируют до 320 тысяч различных видов вирусов.

Кроме того, эти микроорганизмы мутируют с такой скоростью, что наутро могут не узнать сами себя. По сути, в настоящее время специалисты могут распознать не более одного процента из такого биологического океана, считая это попытками увидеть мир через игольное ушко.

Решением проблемы может стать так называемое высокопроизводительное секвенирование (метод, позволяющий установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК). Это будет настоящая революция в области обнаружения и исследования новых патогенных вирусов, считают в российской лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики.

Внедрение метода в массовую практику тормозится как минимум несколькими факторами. В их числе – немалая цена оборудования и реагентов и существенное время, которое требуется для подготовки проб, самого секвенирования и анализа данных. Альтернативы способу нет, полагают эксперты, так как на сегодня только он может читать большое количество участков ДНК одновременно.

С помощью математических алгоритмов условный «фоторобот» неизвестного вируса или другого микроорганизма пробивается по всем огромным геномным библиотекам. Так можно предсказать и свойства «незнакомца», и его патогенный потенциал.

Выводы и пути решения проблемы детально представлены в научной работе, итоги которой опубликованы в ежемесячном журнал Viruses. В исследовании приняли участие представители Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения России, московского Сеченовского университета и института Пастера в Санкт-Петербурге.

Авторы научного труда отмечают, что, помимо них, сама пандемия внесла огромный положительный вклад в развитие системы диагностирования. Дан существенный толчок появлению новых методик, обусловлена насущная необходимость ускорения этих процессов. Возможно, теперь технология секвенирования будет сертифицирована для применения в здравоохранении уже в ближайшие годы.

Наряду с учеными Московского физико-технического института, в авторский коллектив фундаментальной работы вошли представители Центра стратегического планирования Министерства здравоохранения России, московского Сеченовского университета и института Пастера в Санкт-Петербурге. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Ранее мы писали: Ученые предсказывают новые эпидемии на Земле.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML