Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора
В среду, 22 мая, в региональном бизнес-инкубаторе прошло первое заседание Народной тарифной комиссии под руководством сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина. К участию пригласили руководителей ТСЖ, председателей советов домов, активных жителей, обладающих опытом работы в сфере ЖКХ.
Цель народного совета – самостоятельно рассчитать справедливый норматив на вывоз мусора, обсудить сложившуюся в этой сфере ситуацию и предложить свои пути решения. Глеб Летягин рассказал о судебном споре против РЭК Омской области по поводу норматива и выявленных в ходе слушаний недочетах. Так, по одним домам оказывалось, что на деле контейнерами пользуются несколько домов, а не только тот, к которому они приписаны. По другим и вовсе никто замеров в глаза не видел, хотя на бумаге они якобы проводились.
«Наша цель – оспорить этот норматив и признать его недействительным, потребовать перерасчет. Многие вопросы в ходе суда не просто остаются открытыми, а переходят в другую плоскость. Суд уже приглашает управляющие компании, а мы приглашаем тех лиц, которые подписывали эти документы, представителей собственников жилья. Жители не боятся административного ресурса и достаточно активны. Следующий этап нашей борьбы – проверить те расходы, которые закладывает регоператор в этот тариф, они вызывают сомнения. Многие транспортные направления не реализованы, но уже входят в оплату. И когда регоператор говорит, что на 2019 год уже запланирована переработка на 80 %, это вызывает скептические улыбки», – заявил Глеб Летягин.
У собравшихся накопилось огромное количество своих жалоб и замечаний по «мусорной реформе». Говорили, конечно, в первую очередь о несправедливом тарифе, в котором заложены непонятно какие расходы и не соотносящиеся с реальным объемом мусора. Шла речь и о неразберихе в квитанциях, несвоевременном вывозе и многих других вопросах.
Старшая по дому на улице Добровольского, 1, Светлана Зензина (на фото слева) рассказала о встрече с представителями регоператора, на которой шла речь в том числе о том, что юридические лица выбрасывают свой мусор в баки жильцам или нанимают «леваков», которые выбрасывают отходы за городом. Жители этого дома и по улице Волочаевской, 15, собрали около 500 подписей под обращением к губернатору и прокурору Омской области с требованием проверить составляющие тарифа, а также предложением отложить «мусорную реформу» и расторгнуть договор с «Магнитом» до разрешения всех проблем.
Письма ожидаемо не принесли результата, поэтому жильцы пошли другим путем и теперь массово пишут отказы от оплаты из-за многочисленных нарушений. Так, в условиях конкурса на статус регоператора была прописана переработка 85 % отходов, что в нынешних условиях заведомо невыполнимо.
«Непонятно, почему включают оплату в квитанции на электроэнергию? Те, кто не хочет платить лишнего, должны представить документ из Росреестра или свидетельство о праве собственности. А как же тогда закон о персональных данных, и где гарантия, что нашими квартирами не будут торговать? Почему не учитывают новые данные, квитанции на покойников приходят. Присылают и на тех, у кого ноль проживающих, хотя говорили, что начислять не будут», – озвучила Светлана Олеговна претензии жильцов.
Председатель ТСЖ «Куйбышевец-29» Александр Рассказов обратил внимание, что в выборку домов, где РЭК проводил замеры, почему-то не попал ни один из Центрального округа. Не учтен ни один дом под управлением ЖСК и ТСЖ. Царит хаос и в схеме вывоза – прибывают машины, которые по габаритам не могут проехать во дворе. Многие присутствующие отметили, что бывает и так – сначала под утро приезжает мусоровоз и забирает из трех контейнеров, а днем приезжает второй и вывозит отходы из четвертого, то есть получается существенный перепробег перевозчиков.
Недовольство царит среди жителей частного сектора, о котором рассказала эксперт Народной тарифной комиссии Альбина Пургина. У них-то объем мусора всегда был значительно меньше за счет утилизации самими жильцами. Органика и прочее, что может сгнить, остается на огороде, бумага сжигается в печке, металлолом многие сдают за деньги. Остается совсем немного – пластик и стекло.
«Коснусь себя. За январь-март я вынесла два мешка, всего 12 килограммов, четыре человека живет. Нас считают за совершенно безграмотных, юридически неподкованных людей? У нас нет договоров, а на основании чего мы будем платить? Мусор у нас вывозили два раза в месяц, мы к этому привыкли, это всех устраивало», – рассказывает Пургина.
У частников была проверенная и логичная схема – приобретались маркированные мешки под мусор разного объеме по цене в зависимости от стоимости вывоза. Затем сложенные в них отходы регулярно забирал мусоровоз. Зачем было ломать то, что функционирует – никто не понимает, а регоператор напрочь отказывается работать по такой системе – плати, сколько скажут и все.
Участники заседания сошлись во мнении, что у потребителей должен быть выбор в схемах оплаты – или по нормативу, или по фактическому объему, как в вышеописанном случае, или при наличии закрывающихся санитарных площадок, позволяющих исключить чужой мусор. Однако ни «Магнит», ни профильные ведомства и министерства никаких альтернатив даже не пытаются предлагать.
«Переломить в кратчайшие сроки эту ситуацию с «мусорной реформой», с этой платой, мы не сможем. На это необходимо время и активная позиция нашего общества. Поэтому мы и провели экспертную комиссию, собрали руководителей ТСЖ, ЖСК, экспертов в ЖКХ. Было много эмоциональных высказываний, это и понятно. История наболевшая и находит отклик не только у бабушек и дедушек, но и у более молодого поколения. Сегодня мы отделили рациональное зерно каждого высказывания от эмоционального, получили достаточно интересную картину», – прокомментировал итоги собрания Глеб Летягин.
Он также отметил, что деятельность «Оплота» продолжает пользоваться поддержкой населения, поэтому общественная организация продолжит планомерную борьбу за интересы омичей, как по «мусорному» вопросу, так и по остальным направлениям. Заседания Народной тарифной комиссии будут регулярными, следующее состоится в июне.