В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

В среду, 22 мая, в региональном бизнес-инкубаторе прошло первое заседание Народной тарифной комиссии под руководством сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина. К участию пригласили руководителей ТСЖ, председателей советов домов, активных жителей, обладающих опытом работы в сфере ЖКХ.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

Цель народного совета – самостоятельно рассчитать справедливый норматив на вывоз мусора, обсудить сложившуюся в этой сфере ситуацию и предложить свои пути решения. Глеб Летягин рассказал о судебном споре против РЭК Омской области по поводу норматива и выявленных в ходе слушаний недочетах. Так, по одним домам оказывалось, что на деле контейнерами пользуются несколько домов, а не только тот, к которому они приписаны. По другим и вовсе никто замеров в глаза не видел, хотя на бумаге они якобы проводились.

«Наша цель – оспорить этот норматив и признать его недействительным, потребовать перерасчет. Многие вопросы в ходе суда не просто остаются открытыми, а переходят в другую плоскость. Суд уже приглашает управляющие компании, а мы приглашаем тех лиц, которые подписывали эти документы, представителей собственников жилья. Жители не боятся административного ресурса и достаточно активны. Следующий этап нашей борьбы – проверить те расходы, которые закладывает регоператор в этот тариф, они вызывают сомнения. Многие транспортные направления не реализованы, но уже входят в оплату. И когда регоператор говорит, что на 2019 год уже запланирована переработка на 80 %, это вызывает скептические улыбки», – заявил Глеб Летягин.

У собравшихся накопилось огромное количество своих жалоб и замечаний по «мусорной реформе». Говорили, конечно, в первую очередь о несправедливом тарифе, в котором заложены непонятно какие расходы и не соотносящиеся с реальным объемом мусора. Шла речь и о неразберихе в квитанциях, несвоевременном вывозе и многих других вопросах.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

Старшая по дому на улице Добровольского, 1, Светлана Зензина (на фото слева) рассказала о встрече с представителями регоператора, на которой шла речь в том числе о том, что юридические лица выбрасывают свой мусор в баки жильцам или нанимают «леваков», которые выбрасывают отходы за городом. Жители этого дома и по улице Волочаевской, 15, собрали около 500 подписей под обращением к губернатору и прокурору Омской области с требованием проверить составляющие тарифа, а также предложением отложить «мусорную реформу» и расторгнуть договор с «Магнитом» до разрешения всех проблем.

Письма ожидаемо не принесли результата, поэтому жильцы пошли другим путем и теперь массово пишут отказы от оплаты из-за многочисленных нарушений. Так, в условиях конкурса на статус регоператора была прописана переработка 85 % отходов, что в нынешних условиях заведомо невыполнимо.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

«Непонятно, почему включают оплату в квитанции на электроэнергию? Те, кто не хочет платить лишнего, должны представить документ из Росреестра или свидетельство о праве собственности. А как же тогда закон о персональных данных, и где гарантия, что нашими квартирами не будут торговать? Почему не учитывают новые данные, квитанции на покойников приходят. Присылают и на тех, у кого ноль проживающих, хотя говорили, что начислять не будут», – озвучила Светлана Олеговна претензии жильцов.

Председатель ТСЖ «Куйбышевец-29» Александр Рассказов обратил внимание, что в выборку домов, где РЭК проводил замеры, почему-то не попал ни один из Центрального округа. Не учтен ни один дом под управлением ЖСК и ТСЖ. Царит хаос и в схеме вывоза – прибывают машины, которые по габаритам не могут проехать во дворе. Многие присутствующие отметили, что бывает и так – сначала под утро приезжает мусоровоз и забирает из трех контейнеров, а днем приезжает второй и вывозит отходы из четвертого, то есть получается существенный перепробег перевозчиков.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

Недовольство царит среди жителей частного сектора, о котором рассказала эксперт Народной тарифной комиссии Альбина Пургина. У них-то объем мусора всегда был значительно меньше за счет утилизации самими жильцами. Органика и прочее, что может сгнить, остается на огороде, бумага сжигается в печке, металлолом многие сдают за деньги. Остается совсем немного – пластик и стекло.

«Коснусь себя. За январь-март я вынесла два мешка, всего 12 килограммов, четыре человека живет. Нас считают за совершенно безграмотных, юридически неподкованных людей? У нас нет договоров, а на основании чего мы будем платить? Мусор у нас вывозили два раза в месяц, мы к этому привыкли, это всех устраивало», – рассказывает Пургина.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

У частников была проверенная и логичная схема – приобретались маркированные мешки под мусор разного объеме по цене в зависимости от стоимости вывоза. Затем сложенные в них отходы регулярно забирал мусоровоз. Зачем было ломать то, что функционирует – никто не понимает, а регоператор напрочь отказывается работать по такой системе – плати, сколько скажут и все.

Участники заседания сошлись во мнении, что у потребителей должен быть выбор в схемах оплаты – или по нормативу, или по фактическому объему, как в вышеописанном случае, или при наличии закрывающихся санитарных площадок, позволяющих исключить чужой мусор. Однако ни «Магнит», ни профильные ведомства и министерства никаких альтернатив даже не пытаются предлагать.

«Переломить в кратчайшие сроки эту ситуацию с «мусорной реформой», с этой платой, мы не сможем. На это необходимо время и активная позиция нашего общества. Поэтому мы и провели экспертную комиссию, собрали руководителей ТСЖ, ЖСК, экспертов в ЖКХ. Было много эмоциональных высказываний, это и понятно. История наболевшая и находит отклик не только у бабушек и дедушек, но и у более молодого поколения. Сегодня мы отделили рациональное зерно каждого высказывания от эмоционального, получили достаточно интересную картину», – прокомментировал итоги собрания Глеб Летягин.

Омичи массово пишут отказы от оплаты вывоза мусора

Он также отметил, что деятельность «Оплота» продолжает пользоваться поддержкой населения, поэтому общественная организация продолжит планомерную борьбу за интересы омичей, как по «мусорному» вопросу, так и по остальным направлениям. Заседания Народной тарифной комиссии будут регулярными, следующее состоится в июне.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML