В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омская таможня оставила омича без автомобиля на армянских номерах стоимостью более миллиона рублей

Омская таможня оставила омича без автомобиля на армянских номерах стоимостью более миллиона рублей

Как стало известно «СуперОмску», сначала Первомайский районный суд города Омска, а затем и Омский областной суд отказали в удовлетворении административного иска жителя Омска к Омской таможне, таможенному посту «Аэропорт Омск» и главному государственному таможенному инспектору отдела таможенного досмотра этого поста. Поводом для этих судебных тяжб стал автомобиль TOYOTA Alphard 2008 года выпуска, а точнее его изъятие.

«В иске истец указал, что 16 сентября 2020 года таможенным постом «Аэропорт Омск» Омской таможни автомобиль, приобретенный им в Республике Армения, был задержан и изъят. По факту данных действий был вручен протокол задержания товаров и документов на них, составленный главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного досмотра таможенного поста «Аэропорт Омск»», – приводит суд выдержки из заявления истца.

Основанием для задержания, как указано в материалах дела, стало то, что данный автомобиль, стоимость которого может достигать порядка 1,3 млн рублей, является в Российской Федерации иностранным товаром и не может эксплуатироваться без уплаты разницы между ставками таможенных пошлин, которые установлены в Евразийском экономическом союзе, и суммой таможенных платежей, которые установлены в Республике Армения.

Собственно, в суде владелец автомобиля пытался доказать, что действия таможни незаконны, так что автомобиль придется вернуть.

Однако суд выслушал все доводы, изучил документы (нормативные акты и правила Таможенного союза) и пришел к выводу, что поводов для удовлетворения иска нет никаких.

«Автомобиль истца, являющегося гражданином России и проживающим на его территории, имеет статус иностранного товара, условия для его ввоза в РФ не соблюдены. Таможенные операции, связанные с таможенным декларированием вышеуказанного транспортного средства не совершены, что не отрицалось административным истцом в судебном заседании», – указал Первомайский районный суд города Омска в итоговом решении.

Таким образом, по мнению суда, действия таможни по изъятию этого авто вполне законны, легальны и обоснованы. С полными доводами и выводами суда по этому делу можно ознакомиться здесь.

Вердикт первой инстанции омич попытался обжаловать в Омском областном суде, но и там оно осталось в силе. В данный момент автомобиль все еще изъят и под арестом.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML