Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омские фермеры, не ставшие соучредителями «Зерно Сибири», получили иски от регионального Минсельхоза

Омские фермеры, не ставшие соучредителями «Зерно Сибири», получили иски от регионального Минсельхоза

Как стало известно «СуперОмску», осенью 2019 года региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия подало серию исков в Арбитражный суд Омской области на ряд омских сельхозпроизводителей.

В настоящий момент известно: трех фермеров (Олег Трофимов, Мухаббатхон Обиджанова, Дмитрий Прокопенко и 2 предприятий: СПК «Бакинский» (3 иска), ООО «Оглухинское». В частности, СПК «Бакинский» (село Бакино, Седельниковский район) взыскивают порядка трех миллионов рублей, выданных государством в виде субсидий на оказание несвязанной поддержки в области производства льна-долгунца.

По 1,47 млн рублей взыскивают с большеуковского фермера Олега Трофимова и черлакского фермера Мухаббатон Обиджановой.

Вал исков совпала с организацией государственно-частной логической компании «Зерно Сибири». Заявленный уставной капитал новой структуры сейчас достигает 560 миллионов рублей рублей. Из них, 285,6 миллионов рублей обещает внести министерство имущественных отношений Омской области. Вопрос о выделении этих средств из регионального бюджета рассмотрят в четверг, 26 сентября, на заседании Заксобрания Омской области. Оставшуюся часть пообещали, либо уже внесли омские сельхозпроизводители.

Их на протяжении нескольких месяцев, курсируя по районам области, агитировали на такой шаг замминистра Иван Трофимов и бывший член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Четвериков, успевший поучаствовать в создании неудачного агрохолдинга в Курске.

Встречи с фермерами проходили порайонно и, зачастую, беседы, в ходе которых производителей уговаривали внести посильный вклад в уставной капитал ЛК «Зерно Сибири» проходили с каждым в индивидуальном порядке. Какие мотивировочные рычаги применились в момент таких встреч, доподлинно не известно. Однако, известно, что те, кто попал под судебное внимание Минсельхоза, в соучредителях ЛК «Зерно Сибири» не числится.

Впрочем, не исключено, то судебные процессы и создание компании - параллельные процессы, не связанные друг с другом, но тогда встанет вопрос о компетентности чиновников, ответственных за выбор получателя финансовой помощи от государства.

Кроме того, Минсельхоз и ранее судились с фермерами за выданные им субсидии, но такие иски, к примеру, в 2018 году, подавались в первой половине минувшего года.

На доставку омского зерна морем скинулось более сотни фермеров

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML