В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омский фермер Бригерт рассказал о краеугольных камнях посевной-2021

Омский фермер Бригерт рассказал о краеугольных камнях посевной-2021

В эти апрельские дни в Омской области семимильными шагами идет подготовка к грядущей посевной кампании 2021 года.

«СуперОмск» обратился к главе собственного крестьянско-фермерского хозяйства Ивану Бригерту, стоящему у истоков Союза КФХ Омской области, с вопросом о том, с каким же настроением и ожиданиями встречают грядущую посевную аграрии.

«С какими трудностями мы столкнемся в этом году? С повышением цены на важнейшие для наших аграриев составляющие, которые в том числе используем в ходе посевной кампании. Это и удобрения, и гербициды, топливо, запчасти, металл…», – подчеркнул собеседник «СуперОмска».

Давать в таких обстоятельствах «долгоиграющий» прогноз Иван Леардович не стал, однако заметил следующее:

«К чему это может нас привести? К концу 2021 года у нас могут быть... не сильно хорошие показатели. То есть себестоимость будет высокая, хотя в данном случае зависеть будет от ситуации на рынке. Пока же в преддверии наших основных мероприятий мучаемся с удобрениями – пытаемся заключить соглашение, пока времени немного есть. Откровенно говоря, хотелось бы, чтобы процедура была такая: пришел и смог себе позволить приобрести необходимое, а высокая цена, конечно, осложняет. Но то, что посевная стартует без эксцессов – безусловно! Мы отсеемся как полагается».

Тяжелое положение аграриев на текущий год наш собеседник продемонстрировал на следующем примере:

«У нас на отчетно-годовом собрании Союза один из участников разложил все имеющиеся у него показатели и ресурсы на затраты по текущим ценам. Вот и вышло у него, что при урожайности в 15 центнеров мы выходим на «минус». А вот если 17-18 станем собирать, то выйдем в ноль, наконец. Соответственно, нужно нам ориентироваться на 20 центнеров с гектара, чтобы как-то выжить».

Извечный погодный вопрос, по мнению Ивана Бригерта, при данных обстоятельствах уходит в тень. Тем более что катастрофы «за окном» он не видит.

«Климатические условия на сегодняшний день у нас пошли более-менее благоприятные: нет такой жары, снег уходит, не оставляя потопы. Но делать многообещающих прогнозов я бы не стал... После множества предыдущих наших лет, мы действительно понимаем, что ничего нас не ждет такого замечательного».

В частности, среди трудностей собеседник «СуперОмска» отметил неизбывную тенденцию «ходить на поклон», дабы хоть как-то сдержать стоимость наиважнейших для участников посевной составляющих. Однако в этом году к этому периоду подходят с 50-процентным увеличением стоимости удобрений и не меньшим – по комплектующим к сельхозтехнике (болезненным примером для фермера является рост цены на кардан для трактора «Бюллер» со 125 тысяч рублей по осени до 236 тысяч к настоящему времени). Соответственно, любая поломка может поставить участника посевной в тупик, так как универсального решения вопроса на данный момент не выработано.

«Нам остается лишь исправно свою работу исполнять – сеять, убирать и хоть на что-то надеяться. Но утешения в этом мало...», – подытожил аграрий.

Не менее обострено на сегодняшний день, по мнению Ивана Бригерта, и взаимодействие тех, кто непосредственно проводит свои дни в поле подчас не в собственных интересах, с теми, кто дает обещания с высоких трибун.

Подытожив свои наблюдения относительно положения дел участников грядущей посевной, он настаивает на выработке своеобразного баланса, понимания.

Фото: иллюстрация

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML