Омский разработчик методики замера выбросов рассказал о дальнейших планах
Как ранее сообщал «СуперОмск», СибАДИ получил отказ в патентовании методики расчета выбросов для нестационарных транспортных потоков. Однако мотивы патентного органа осталис туманны.
«СуперОмск» пообщался с одним из разработчиков указанной методики, сотрудником научно-исследовательского управления ВУЗа и преподавателем кафедры «Организация и безопасность движения» Евгением Парсаевым.
Он не только прояснил, чем может быть продиктовано такое решение федеральной службы по интеллектуальной собственности , но и отметил, к чему приведет распространение разработанной методики.
«Этими вопросами я занимаюсь достаточно давно; одна из причин в том, что у нас нет основательной нормативной базы, есть лишь расчет выбросов от автомобильного транспорта на городских магистралях, но он достаточно упрощен – ГОСТ есть ГОСТ. Сейчас у нас учитывают среднюю скорость на определенном участке, но при этом не учитывает режима движения. А ведь мы один и тот же участок можем проехать с постоянной скоростью, а можем его же проехать в режиме «разгон-торможение», затратив даже то же самое время, а выбросы будут совсем другие», - подчеркивает собеседник «СуперОмска».
Объясняя свой подход, Евгений Парсаев отмечает, что при формировании методики учитываются такие показатели как способ организации движения, режим управления, а также «постоянство» скоростных характеристик.
«Мы, связывая улично-дорожную сеть, представляем ее в виде отдельных элементов в зависимости от способа организации движения, от режима управления, определяя, что на каких-то участках автомобили вынуждены проезжать с постоянной скоростью. Где-то мы видим постоянную скорость в режиме замедления или же в режиме ускорения, где-то постоянство можно заметить при работе на холостом ходу. Поэтому для увеличения точности этих замеров предлагается определять валовые выбросы от транспортных потоков учитывать такой режим. Да, это увеличивает трудоемкость, конечно, но повышает и точность – мы можем действительно обоснованно рассматривать отдельные элементы городской магистрали с точки зрения загрязненности», - подчеркивает разработчик инновационного подхода.
В настоящий момент, как подчеркивает Евгений Парсаев, такие показатели определяются по достаточно примерным параметрам: во внимание может приниматься вся улица, тогда как разные ее участки могу оказаться загрязнены в совершенно разной степени.
«Мы отказываемся от усредненности в пользу детализированности, в этом и заключается подход нашего коллектива», - подытожил он.
Среди основных премуществ разработанной модели он назвал следующие:
«Во-первых, эта методика в первую очередь нацелена на оценку уровня качества дорожного движения: есть проект организации дорожного движения, комплексные схемы организации – требуется прежде чем какие-то мероприятия вводить, просчитывать в том числе воздействие на окружающую среду. Наша методика позволит более точно производить оценку при проведении таких мероприятий. То есть мы прежде чем что-то ввести, можем просчитать, и даже не примерно, обосновать ввод на тех или иных участках применение такой-то схемы организации движения.
В нашем распоряжении пока лишь методики, которые позволяют проводить сводные расчеты, показать, какая ситуация в том или ином регионе, населенном пункте. Они очень обобщенные, могут давать значения «а-ля в среднем по больнице», а тут появляется возможность выявлять отдельные неблагоприятные территории. У нас сейчас есть результаты экспериментальных замеров на наших магистралях: на проспекте Мира, у СибАДИ, у медакадемии, у Политеха, чтобы показать, чем дышат наши студенты. Естественно, учитывались погодные условия. Мы обнаружили, что участки, располагающиеся по ходу движения за пешеходными переходами, за остановочными пунктами общественного транспорта как раз более загрязнены, что связано с присутствием режима разгона после остановки. Именно он у нас является наиболее неблагоприятным по выбросам, так как смесь поступает обогащенная, а значит существенно большую концентрацию загрязняющих веществ мы наблюдаем. Где режим спокойный и стабильный, там совсем другие результаты», - отмечает разработчик расчетной методики.
На данный момент, как пояснил собеседник «СуперОмска», в активе разработчиков публикации в том числе на международных площадках.
От теории к настоящему моменту сотрудники СибАДИ перешли к практике, активно задействуя в том числе газоанализатор. Работа ведется, в основном, по двум веществам - оксиду углерода и диоксиду азота – как приносящим наибольший ущерб. Хотя в целом таких ограничений нет.
Относительно патента, который после 17 месяцев кропотливого труда пока так и не был присвоен инновационному подходу, Евгений Парсаев заметил следующее:
«Нам дали понять, что представить необходимо в виде программного продукта, сама же как таковая методика не патентуется. На данный момент лишь его часть переведена. Методика состоит из 2 частей: первая представляет собою расчет выбросов - мы должны знать, сколько каких веществ на каком участке у нас образовалось. А вторая часть значительно более сложная: определяем, как эта масса выбросов себя ведет в окружающей среде, как рассеивается. Только тогда мы действительно можем определить концентрацию, сопоставляя с нормативами, с ПДК.
Выбросы именно в их массе у нас не принято нормировать. Да, допустим какие-то там 50 килограмм выбросов каких-то, и что же с того? А вот какую концентрацию они нам выдали – это уже действительно важная информация, можно проводить ее анализ. Соответственно, мы сейчас на этапе выработки этого программного продукта, который бы учитывал две этих составляющих. Это в разы повышает ценность результата и самого продукта. Тогда будут в Омске проводиться серьезные расчеты и делаться по-настоящему серьезные выводы».
На данный момент перевод остаточной части в программный продукт, по прогнозам разработчиков, можно завершить к концу 2021 года. Тогда можно рассчитывать на патент.