Омский Роспотребнадзор напомнил о возможных паразитах в некачественных суши
В понедельник, 28 декабря 2020 года, управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало рекомендации по выбору роллов и суши.
По мнению автора материала, рекомендации даются перед Новым годом и длительными каникулами, когда омичи могут покупать, заказывать доставкой или готовить сами данное блюдо.
Так, ведомство, кроме прочего, напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и использовании некачественных продуктов возникает риск отравлений и паразитарных болезней – гельминтозов.
«Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.
Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота», – заявляется на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Омской области.
По сообщению санитарного ведомства, потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.
Впрочем, Роспотребнадзор заявил и о полезных микроэлементах, содержащихся в суши.
«Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других», – сообщили в омском Роспотребнадзоре.
Региональным Роспотребнадзором отмечается, что роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток.