В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Омское предприятие запатентовало маску с обеззараживанием воздуха

Омское предприятие запатентовало маску с обеззараживанием воздуха

Как стало известно «СуперОмску», после новогодних праздников омская компания запатентовала приспособление, дополняющее собой «палитру» средств защиты органов дыхания.

В тестовом варианте оно содержит полумаску, выполненную в виде корпуса, взаимосвязанного с клапанами для вдоха и выдоха лепесткового типа (на фото).

Полумаска фиксируется в районе переносицы эластичными ремешками, а также может «стыковаться» с элементом опорной конструкции, включающим в себя фильтр и бактерицидный излучатель, связанный, в свою очередь, с источником питания.

Устройство, согласно патентному описанию, дополняет портативный корпус блока управления.

«Блок управления включает в себя: плату управления, аккумулятор, источник питания, содержит генератор высоковольтных электрических импульсов, датчик расхода воздуха и озонатор, связанный патрубком, подающим озонсодержащую воздушную смесь, с бактерицидным излучателем, выполненным в виде сменного однокамерного пенала, установленного в опорный элемент корпуса, включающего в себя реакционную камеру в виде полимерной обечайки, сопряженной с полым металлическим цилиндром, внутренняя поверхность которого выполнена зеркальной», - поясняется в сопроводительной документации к запатентованному прибору.

Обеззараживающая технология, применяемая разработчиками прибора, описывается следующим образом:

«Реакционная камера ограничена, на входном торце - несущим пластинчатым фильтром из металла пористо-ячеистой структуры с закрепленным держателем и установленным в нем, электроразрядным узлом, подключенным к генератору высоковольтных электрических импульсов источника питания, возбуждающим плазмодинамические искровые разряды, кванты света которого в диапазоне длин волн УФ-излучения 2300-3000 , обеспечивают импульсный фотолиз озона из озонсодержащей воздушной смеси с получением высокоактивных форм кислорода, а на выходном торце реакционной камеры - комбинированным фильтром, включающим пластинчатый фильтр из металла пористо-ячеистой структуры, сопряженным с дезактиватором остаточного озона в виде пористой капсулы-фильтра, заполненной капиллярно-пористым углеродным материалом».

Помимо этого устройство дополнено не препятствующим обзору лицевым щитком. Он связан с держателем, расположенном на носовом зажиме полумаски.

Еще одной важной составляющей «революционного» аппарата в презентационной документации называется прокладка, которая буквально «встроена» в прилегающую к лицу поверхность. Как можно догадаться, ее главным функционалом является повышение комфорта использования изделия. Ее, как отмечается, нельзя удалить или деформировать.

В свою очередь, съемными элементами называются дискообразные упруго-эластичные шайбы, представляющие из себя заглушки клапанов вдоха и выдоха лепесткового типа.

Однако, как стало известно, у устройства есть и вторая вариация. Основным элементом его выступает полупроводниковый УФ-светодиод.

Вместе с тем, креатив разработчиков этим не исчерпан: в 3-й вариации устройство представляет из себя две реакционные камеры в виде полимерных обечаек, каждая из которых сопряжена с полыми металлическими цилиндрами. Они по большому счету представляют собою единое целое, будучи объединены соединительной гайкой.

«Первая реакционная камера ограничена на входном торце - несущим пластинчатым фильтром из металла пористо-ячеистой структуры с закрепленным держателем и установленным в нем, как минимум, одним, подключенным к источнику питания полупроводниковым УФ-светодиодом, кванты света которого в диапазоне длин волн УФ-излучения - менее 1900 , инициируют импульсный синтез озона, а выходной торец первой реакционной камеры, сообщающийся с входным торцом второй реакционной камеры, отделен от нее разделительным элементом в виде пластинчатого фильтра из металла пористо-ячеистой структуры с закрепленным держателем и установленным в нем, подключенным к источнику питания, полупроводниковым УФ-светодиодом, кванты света которого в диапазоне длин волн УФ-излучения 2300-3000 , инициируют импульсный фотолиз озона из озонсодержащей воздушной смеси, образованной в первой реакционной камере, с получением высокоактивных форм кислорода», - описывается один из основных элементов.

В свою очередь соседняя реакционная камера оснащена «на выходе» комбинированным фильтром, взаимосвязанным с дезактиватором остаточного озона. Он представляет собою пористую капсулу-фильтр с наполнением в виде капиллярно-пористого материала на основе углерода.

Как обозначают патентной организации создатели аппарата, главным результатом ввода его в обиход станет улучшение оптимальных показателей конструкции и состава прибора, защищающего органы дыхания. А также «нормализуются» процессы обеззараживания как вдыхаемого, так и выдыхаемого воздуха. Полумаска, меж тем, позволит избежать дополнительных негативных факторов среды.

Разработчиками устройства индивидуальной защиты органов дыхания от инфицирования в документации указан коллектив из 18 ученых.

Официальным правообладателем признано омское НПП «Метромед», среди продуктов которой несколько наименований аппаратов для ультразвуковой диагностики, а также озоновой терапии и физиотерапии.

Основной деятельностью предприятия, судя по данным портала Rusprofile, является «разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства, системотехники и техники безопасности». Предприятие создано в 1991 году.

Последние 18 лет его возглавляет генеральный директор Валерий Педдер. Примечательно, что он также значится одним из разработчиков устройства наряду с Александром Валерьевичем Педдером.

Стоит заметить, что, несмотря на выручку в объеме 44 миллионов рублей, по итогам 2019 года «Метромед» оказался убыточным на 5,6 миллиона.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML