Открыты клетки, способные реагировать одновременно на несколько вкусов
Ученые из Университета Буффало узнали, что на языке расположены и многозадачные клетки, которые могут ощущать сразу все вкусы.
Как сообщает ToDay News Ufa, известно, что благодаря вкусовые рецепторам определяется не только вкус, но и химический состав продукта. Например, благодаря вкусу мы можем определить яд.
Ранее предполагалось, что есть всего лишь три типа вкусовых клеток: клетки типа I вспомогательные, затем клетки типа II отвечают за горький, сладкий и умами вкус, а клетки типа III отвечают за кислый и соленый вкус.
Чтобы получше узнать о принципах обнаружения вкусов клетками, специалисты провели эксперименты, в которых приняла участие инженерная модель мыши. Когда происходило излучение сигнальных путей, использующиеся, чтобы передавать данные о вкусе продукта в мозг, специалисты заметили подмножество ранее неизвестных клеток типа III. Данный клетки оказались очень восприимчивы, им удалось обработать и кислые образцы, используя только один сигнальный путь. Другой сигнальный путь был использовал при обработке сладкого, горького и умами образца.
Специалисты убеждены, что данные клетки могут оказаться полезны в способности чувствовать вкус. Также открытие важно как понимание механизм отправки данных в мозг.
Ранее мы сообщали о том, что диетолог дала рекомендации по безопасному употреблению меда.