В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Пермский суд отменил несправедливый тариф на вывоз мусора. Омск на очереди?

Пермский суд отменил несправедливый тариф на вывоз мусора. Омск на очереди?

Любопытные вести пришли из Перми – там краевой суд отменил тариф регионального оператора по обращению с ТКО, ПКГУП «Теплоэнерго». Как пишет «Коммерсант», иск подал общественник Денис Галицкий и несколько местных ТСЖ. Претензии вызвало неоднозначное определение норматива накопления мусора – показатель, который путем умножения на тариф определяет плату для потребителя. Для многоквартирных домов норматив рассчитывался исходя из общей площади квартиры, а для индивидуальных домов – по количеству проживающих.

Соистцы в лице ТСЖ также считали необоснованным размер самого норматива. Так, один из домов, взятый для примера, платил до реформы 7 тысяч рублей в сумме, а теперь – почти 20 тысяч. Как пояснил представитель истцов, «объем ТКО для вывоза, разыгранный на конкурсных процедурах, не соответствует объемам, заложенным в тарифах». В итоге суд удовлетворил часть требований истцов: отменил норматив накопления ТКО для многоквартирных домов и тариф регионального оператора, но не удовлетворил требования об использовании единых расчетных единиц для многоквартирных и индивидуальных домов.

Напомним, аналогичный судебный процесс сейчас идет в Омском областном суде. Сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин оспаривает размер норматива, считая его завышенным. Ранее благодаря усилиям общественной организации удалось добиться снижения платы с изначальных 133 рублей до 88.

В ходе слушаний выяснилось, что во многих случаях замеры, которые легли в основу норматива, проводились с нарушениями, а кое-где и вовсе проводились только на бумаге. В итоге омичи сейчас оплачивают мусор из расчета 6 литров на человека в день, хотя по факту сложно найти квартиры с таким объемом отходов. Поэтому справедливая плата, считает общественник, ниже нынешних 88 рублей.

Для сравнения, в Пермском крае по отмененному тарифу с человека брали 65 рублей, а с «квадрата» для многоквартирных домов – 2,96 рубля за метр. То есть условная семья из трех человек в «двушке» площадью 55 метров в Омске заплатит 265 рублей в месяц, в Перми – 163 рубля.

Сейчас рассмотрение дела приостановлено. Формальным поводом для этого назвали иск в Верховный суд по схожим мотивам. Причем дело в ВС уже рассмотрено 23 сентября, но в Омске процесс до сих по не возобновили. Остается надеяться, что облсуд при вынесении решения будет учитывать судебную практику по другим регионам.

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML