В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Путин не обещал раздать россиянам деньги, но анонсировал план поддержки граждан РФ

Путин не обещал раздать россиянам деньги, но анонсировал план поддержки граждан РФ

В своем выступлении 28 апреля 2020 года президент России Владимир Путин озвучил меры по поддержке россиян и экономики в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщает ToDay News Ufa, глава государства перечислил четыре основных направления выхода из кризиса, спровоцированного пандемией. Так, нерабочими с сохранением заработной платы будут объявлены три рабочих дня посреди череды больших майских праздников: 6, 7 и 8 мая. Итого период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

Руководителей, действующих в регионах, Путин попросил действовать выверено и соразмерно уровню угроз и реальной ситуации, не принимать решений на эмоциях или под копирку.

Третьим пунктом президент поручил правительству и Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета за неделю к 5 мая подготовить рекомендации, критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации.

Самым ожидаемым предсказуемо явился четвертый пункт: Путин пообещал принять все меры для поддержки индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, небольших и семейных предприятий, в развитие которых люди вкладывали силы годами. В связи с этим правительству поручено в ближайшее время разработать пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Безусловно, четвертого пункта эти самые граждане ждали, как воздуха. В последнее время циркулировали упорные слухи о том, что всем без исключения россиянам выдадут на руки наличными энные суммы, наподобие того, как это было сделано в США. Там каждый взрослый американец получил от правительства по 1000 долларов и по 500 долларов на ребенка. Решение инициировала администрация президента Дональда Трампа, а общая сумма вспоможествований исчисляется в цифре до 500 миллиардов долларов.

В России такого не случилось и не случится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что не следует подогревать «популистские настроения», призывать раздать деньги россиянам и «заливать деньгами» экономику.

Напомним, популистские настроения в России вовсю подогревались некоторыми отечественными политиками. Депутат Госдумы Алексей Журавлев («Родина») обратился в Минфин с просьбой помочь россиянам наличкой, «справедливец» Сергей Миронов предложил выдать гражданам по 25000 рублей, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину разъяснить, почему государство не может выделить гражданам материальную помощь в условиях пандемии.

В ответ Набиуллина заявила, что раздавать деньги всем подряд в России не будут, а поддержка будет адресной, поскольку в «разбрасывании денег с вертолета» нет никакого смысла. Средства будут выделять на пособия по безработице и зарплатные гранты для предприятий.

«Живые» деньги получат в первую очередь те, кто встанет на биржу труда, а также предприятия, оказавшиеся на грани разорения. «Если мы напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, это приведет к взрыву инфляции», – цитирует главу ЦБ РФ сайт Госдумы.

Информацию от Набиуллиной подтверждает и премьер Михаил Мишустин. Впрочем, выплаты тоже получат не все. Вовсе без пособий останутся уволенные по статье: за нарушение трудовой дисциплины, совершение проступка или уголовно наказуемого деяния на рабочем месте. Например, попался на краже или являлся на работу в пьяном виде.

К осторожности в тратах призвал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он сказал, что кризис, вызванный коронавирусом и обвалом цен на нефть, может потребовать потратить до половины ресурсов из Фонда национального благосостояния.

Глава Сбербанка Герман Греф также против тотальной раздачи денег. Он считает, что Россия не может себе это позволить, так как у неё не хватает соответствующих инструментов. Россия отказывается от раздачи денег всем гражданам из-за отсутствия, в отличие от США и европейских стран, должного рыночного источника денег, полагает Греф.

Зато руководитель Сбербанка расщедрился на бесплатный совет для тех, кто рассчитывал на безвозмездные выплаты. Греф, в частности, порекомендовал предпринимателям научиться «жить под водой», потому что условия их существования в период пандемии и после нее очень изменятся.

Итак, в сухом остатке: чиновники высшего эшелона власти единым фронтом выступили против «разбрасывания денег с вертолета». В ответ разочарованные граждане разразились шквалом гневных комментариев в сети. Вот как сформулировал один из пользователей основной тезис речи президента: «денег не дам, сидите дома дальше».

Ранее мы сообщали: Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML