Росконтроль рассказал, как не заболеть сальмонеллезом и листериозом
Специалисты рассказали жителям России, как уберечься от таких опасных заболеваний как сальмонеллез и листериоз и чем они отличаются.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на “Подмосковье сегодня”, в группе риска по листериозу и сальмонеллезу находятся дети до 5 лет и взрослые люди от 65 лет.
Симптомы у болезней похожи: общая слабость, повышение температуры, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота.
Эти болезни опасны, они могут привести к смерти.
Сальмонеллез ведет к проблемам с нервной системой, а листериоз может вызвать патологию плода у беременных женщин.
Источником заразы в 70% случаев становятся мясные продукты. Опасны молочные продукты, овощи и фрукты, которые употребляли без термической обработки.
Листериоз таится в зараженной продукции мясо-, молочной- и рыбоперерабатывающей промышленности. Сальмонеллез в полуфабрикатах.
Поэтому употреблять продукты следует хорошо проваренными или прожаренными. Готовую еду следует держать отдельно от сырой. Посуду, ножи, столовые приборы и доски требуется тщательно мыть.