В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Сотрудница омского телецентра после беды в семье ошиблась с документами, а Пенсионный фонд тут же выписал ...

Сотрудница омского телецентра после беды в семье ошиблась с документами, а Пенсионный фонд тут же выписал ...

«СуперОмску» стал известен исход судебного процесса между ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» и управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г.Омска. Телекоммуникационное предприятие оспаривало штраф, наложенный на филиал ФГУП «Омский ОРТПЦ» из-за несвоевременного предоставления документов.

Как сообщается в материалах дела, речь шла о сведениях индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М за сентябрь 2019 года. Это данные о лицах, за которых организация платит обязательные взносы в Пенсионный фонд, таковых в телецентре насчитывалось на тот момент 241. Документы должны были поступить до 15 октября, но пришли только 18-го.

«Определение законом сроков представления сведений направлено на своевременное выявление работающих пенсионеров с целью исключения неправомерной индексации трудовых пенсий», - аргументировал юрист пенсионной структуры.

Иными словами, некоторым пенсионерам могли переплатить чуть больше, поскольку, как правило, индексация касается только тех, кто не работает во время заслуженного отдыха.

В свою очередь, истец пояснил, что все данные были подготовлены в автоматизированной системе СБИС еще 2 октября. По каким причинам файлы до ПФР так и не дошли, выяснить не удалось. Оказалось только, что дело поручили сотруднице, которая в это время переживала серьезные жизненные трудности.

«При проведении Предприятием внутренней проверки точно установить причину, по которой сформированная отчетность не поступила в Пенсионный фонд в обозначенную дату, не оказалось возможным. Ответственным за формирование и отправку сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М является <…>, которая в спорный период находилась в тяжелом эмоциональном состоянии ввиду тяжелой болезни отца, что могло повлиять на действия данного работника при осуществлении им должностных обязанностей», - пояснили телерадиовещатели.

Пенсионный фонд выставил крупный штраф – по 500 рублей за каждого сотрудника, то есть 120 500 рублей в сумме и пояснил, что по закону не может менять размер санкций. Суд признал, что ответчик нарушил закон, но вот с таким непомерным штрафом за незначительную ошибку с бумагами категорически не согласился.

«Учитывая, что в рассматриваемом случае решение Пенсионного фонда принято без учета обстоятельств, позволяющих индивидуализировать примененное к заявителю наказание, характер и степень его вины в совершении правонарушения, иных заслуживающих внимания обстоятельств, что привело к нарушению прав плательщика страховых взносов, суд пришел к выводу о возможности снижения размера санкции до 5 000 руб.», - постановляется в решении суда.

Такая сумма, по убеждению суда, соответствует конституционным принципам дифференцированности и справедливости наказания совершенному правонарушению.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML