В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

Стоимость чистых активов «Омск РТС» упала до 292 миллионов рублей

Стоимость чистых активов «Омск РТС» упала до 292 миллионов рублей

В четверг, 11 февраля 2021 года, АО «Омск РТС» (100 % компании принадлежит АО «ТГК-11») сделало публичным отчет о своей производственной деятельности за 2020 год. Предприятие занимается поставкой тепла в квартиры омичей.

В компании сосредоточились на трех основных показателях: «установленная мощность на конец периода»; «отпуск тепловой энергии с коллекторов», а также «удельный расход топлива на отпущенную тепловую энергию».

Если первый показатель, «мощность на конец периода», остался непоколебим (963 Гкал), то два других претерпели изменения. Так, отпуск тепловой энергии сократился на 5,1 процента – с 1963,6 до 1863,8 тысячи Гкал.

В компании объясняют такое положение дел сокращением фактического отопительного периода на 11 дней. Удельный расход топлива при этом изменился незначительно – на 1,3 процента «в связи с изменением состава и нагрузки на основном оборудовании».

Однако любопытен тот факт, что в компании зафиксировано падение стоимости чистых активов. Согласно отчету, обнародованному 11 февраля 2021 года, по состоянию на 31 декабря 2020 года этот показатель достиг отметки порядка 292 миллиона рублей.

Тогда как на 30 сентября 2020 года озвучивалась цифра около 384,3 миллиона рублей.

При этом на 30 июня 2020 года заявленная стоимость чистых активов у «Омск РТС» достигала порядка 925 миллионов рублей. По данным на 30 июня 2019 года, она превышал отметку в 1,1 миллиарда рублей.

За комментарием по происходящему с компанией процессу «СуперОмск» обратился к депутату Омского городского совета Олегу Афанасьеву. Народный избранник долгое время курировал деятельность «Тепловой компании» и о вопросах, связанных с теплоснабжением, знает не понаслышке.

«Да, мне удалось ознакомиться с отчетностью. Судя по отчтности о финрезультатах Акционерного общества «Омские распределительные тепловые сети», предприятие несет убытки, убыток от деятельности за 2019 год составил без малого 284 млн рублей, в 2020 году убыток увеличился и составил уже 299 млн рублей.

Причины таких обстоятельств в бумаге не раскрываются, но кое-что можно понять из бухгалтерского баланса. Основная, на мой взгляд, причина кроется в снижении на 225 млн рублей выручки от продажи тепловой энергии в 2020 по отношения к 2019 году. Также на негативную отчетность мог повлиять рост непроизводственных расходов на предприятии (по статье управленческие расходы и стоимости обслуживания кредитных обязательств рост составил 7,8 млн рублей).

Конечно, финансовые дела компании – это их внутреннее дело. Но меня как депутата заявленная в отчетах тенденция компании волнует по части вероятности влияния негативных финансовых показателей на способность оказывать поставку тепла в дома омичей стабильно и качественно. Хотелось бы, конечно, обратить внимание РЭК на возможные попытки компании частично компенсировать убытки через тарифные решения», – заявил «СуперОмску» депутат Олег Афанасьев.

Сама компания, согласно ОКВЭД, занимается производством, передачей, распределением пара и горячей воды. Возможно, падение стоимости чистых активов связано с переоценкой сетей, чья цена упала из-за износа.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML