Ученые объяснили слипание овсяных колечек
Ученые выяснили, что овсяные колечки слипаются в молоке благодаря законам физики.
Как сообщает ToDay News Ufa Physical Review Letters, исследования проводили в США физики из Браунского университета. Была даже построена численная модель.
Казалось бы – обычные овсяные колечки, традиционный завтрак во многих семьях, привычный настолько, что его даже не замечают.
Однако они стали предметом глубокого изучения. Было исследовано взаимодействие тел в форме дисков на поверхности жидкости, учтены наклон объектов, капиллярные силы, вертикальное смещение.
Вывод:
Поверхность жидкости будет искривляться рядом с телом из-за капиллярных сил, связанных с поверхностным натяжением жидкости. А если рядом плавает другое тело, то и на него оказывается влияние. При очень близком расположении, благодаря наклону дисков, сцепление усиливается.
Ранее сообщалось, что в некоторых языках любовь и жалость обозначаются одним словом.