В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

В Омской области вносятся существенные изменения в орган, рассматривающий прошения о помиловании

В Омской области вносятся существенные изменения в орган, рассматривающий прошения о помиловании

В распоряжении «СуперОмска» оказался проект документа, имеющего влияние на процедуру помилования в омском регионе.

Проектом приказа министерства региональной безопасности вносятся изменения в Указ Губернатора Омской области от 6 февраля 2002 года № 38 "О комиссии по вопросам помилования на территории Омской области".

В частности, предлагается сделать актуализировать задачи коллегиального органа. После утверждения документа основная из них примет следующий вид: «предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании, поданных осужденными, находящимися на территории Омской области, а также поступивших от лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость».

Отметим, из ранее принятой формулировки исключаются такие категории лиц как «осужденные, содержащиеся в следственных изоляторах, привлеченные к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве».

Помимо этого, на комиссию возлагается функционал по «осуществлению контроля за соблюдением права лица просить о помиловании».

Вместе с тем, наиважнейшим закрепляемым изменением можно назвать процедуру «ротации» в этом органе: предписывается менять состав комиссии не менее, чем на треть не раз в два года, а лишь раз в пять лет. Отметим, ее численный состав остается на прежнем уровне – 17 человек. Значит, в 2026 году на своем месте останутся не более 11 человек.

«Периодичность заседаний комиссии устанавливается в зависимости от поступления ходатайств о помиловании, с учетом положений о подготовке заключения о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую или непогашенную судимость, Губернатору Омской области, но не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании», - также обозначается в документе.

Отметим, по состоянию на 14 июня 2019 года в состав совещательного органа входили следующие представители общественности:

- Марат Адырбаев, депутат Законодательного Собрания Омской области, почетный гражданин города Омска;

- Евгений Белов, председатель Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; является председателем комиссии;

- Илья Багаев, Настоятель Храма Нерукотворного Образа Спасителя города Омска;

- Владимир Боженко, почетный работник прокуратуры;

- Александр Калякин, депутат Омского горсовета;

- Ирина Касьянова, Уполномоченный по правам человека в Омской области;

- Анатолий Коненко, член Омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России";

- Галина Кудря, директор Омской региональной поисковой общественной организации "Поиск", член Общественной палаты Омской области;

- Владимир Лузин, пенсионер, полковник внутренней службы в отставке;

- Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ФГБОУ высшего образования "Омский государственный технический университет";

- Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин города Омска;

- Михаил Рыбин, пенсионер, полковник внутренней службы в отставке;

- Владимир Сапрыкин, заместитель председателя Общественного совета при УФСИН;

- Анатолий Стражников, зампредседателя Омской областной общественной организации "Омская областная федерация футбола";

- Елена Тюльдюкова, эксперт отдела профилактики правонарушений и защиты прав граждан управления по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства региональной безопасности Омской области;

- Юрий Чистяков, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства региональной безопасности Омской области;

- Сергей Шульпин, помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе УФСИН по Омской области.

Отметим, в течение 2020-го года комиссия по помилованию заседала трижды. От наказания, по решению ее членов, не был освобожден ни один из просителей, однако четверым сократили сроки. В общей сложности рассматривалось 17 таких ходатайств.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML