В центре внимания
Лучшая подруга — мир моды и красоты

«ВНИМИ-Сибирь» через 10 лет запросили у бизнесмена Батухтина миллионы за аренду

«ВНИМИ-Сибирь» через 10 лет запросили у бизнесмена Батухтина миллионы за аренду

В Арбитражном суде Омской области во вторник, 13 апреля 2021 года, завершилось разбирательство между ООО «ВНИМИ-Сибирь», директором которой выступает Сергей Кулишкин, и одним из его контрагентов, ООО «Региональное продовольствие» под руководством Анатолия Батухтина, отсылающее к обстоятельствам 15-летней давности.

Согласно материалам суда, претензии довольно известного в регионе предприятия в сфере производства молочной продукции простираются в плоскости взимания арендной платы за период с ныне далеко 2005 года по 2010-й. За довольно продолжительный срок сотрудничества, как указывали юристы компании, платы так и не вносилось. Итоговая сумма долга, предъявляемого к ООО «Региональное продовольствие», достигла 16,3 миллиона рублей при ежемесячной аренде в 270 тысяч.

Примечательно, что для предприятия, в последние годы снизившего свою активность, эта сумма является существенной, так как за последние 5 лет выручка «ВНИМИ-Сибирь», согласно открытым данным, не превышала 14 миллионов в год.

Собственно, сотрудничество, стартовавшее в середине декабря 2005 года, предполагало аренду здания с развитой инфраструктурой – помимо самого объекта недвижимости производственного назначения площадью 2576,4 квадратных метра по договоу в распоряжение арендатора предоставлялся гараж площадью 216,6 кв.м.; склад в 242,5 кв.м.; и дополнительные складские пристройки площадью в 233,5 кв.м.; компрессорная площадью в 437,30 кв.м.; хранилище мазута; а также собственной котельной площадью в 462,5 кв. м.; гаражами и моечной. В совокупности «ВНИМИ-Сибирь», таким образом, передавали площади в 4 663,2 «квадрата».

Примечательно, что сама многомиллионная претензия, согласно материалам суда, отправлена в адрес ООО «Региональное продовольствие» лишь в январе 2020-м году.

Отметим, официально в пятиэтажном строении по адресу Красный Путь, 163 в Советском округе в настоящий момент «прописано» основное представительство самих «ВНИМИ-Сибирь», а также магазин по реализации товара, и еще 17 сторонних предприятий.

Главным контраргументом ответчика, ООО «Региональное продовольствие», которое с марта 2021 года находится в стадии ликвидации, стали даже не пропущенные сроки исковой давности, а куда более интересные основания.

Собственно, согласно заявлению фирмы, нашедшему отражение в решении суда, все указанные объекты оказались в распоряжении иной подконтрольной истцу структуры – ГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности «Сибирь» Российской академии сельскохозяйственных наук», а затем его правопреемника - ОНО «ВНИМИСибирь» РАСХН - уже в январе 2006 года и вплоть до конца спорного периода. Суду оказались предъявлены соответствующие договоры аренды, не позволяющие извлечь многомиллионную прибыль из якобы сотрудничества двух предприятий.

Любопытно, что в указанный период названными организациями арендные платежи вносились как раз-таки без нарекания.

«Таким образом, по мнению суда, в период с 01.01.2006 по 11.12.2010 объекты не могли использоваться ответчиком, поскольку были переданы истцом в аренду другим лицам, которые не только владели и пользовались объектами в спорный период, но и вносили арендную плату за пользование Объектами, что подтверждено представленными в материалы дела доказательствами», - подытожил указанные обстоятельства в своем решении судья Вадим Чернышев.

Также он все же позволил себе напомнить, что по такой категории дел срок исковой давности составляет 3 года.

«С учётом осведомлённости истца об использовании имущества не ответчиком, а иными лицами с 01.01.2006, непредставлением достоверных доказательств, подтверждающих использование обществом с ограниченной ответственностью «Региональное продовольствие» арендованным имуществом после 31.12.2005, наличием доказательств получения оплаты от иных лиц за имущество, упомянутое в договоре с ответчиком, применяя положения статьи 10 ГК РФ и статьи 65 АПК РФ, суд полагает действия истца злоупотреблением правом, а в связи с этим не усматривает оснований для удовлетворения требований истца в размере, превышающем указанные ниже суммы», - постановил по имеющимся обстоятельствам председательствующий по делу.

Однако формально иск был удовлетворен частично, так как факт аренды в течение 12 дней 2005 года все-таки удалось подтвердить. За этот период «ВНИМИ-Сибирь» обязаны выплатить 117 тысяч рублей. Также удовлетворено заявление об оплате ответчиком суммы пошлины в размере 4510 рублей. Примечательно, что ООО «Региональное продовольствие» с 2015 года подает нулевую финансовую отчетность, а двое из 4 учредителей этой компании также имеют аналогичный статус во «ВНИМИ-Сибирь».

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML