Лучшая подруга — мир моды и красоты

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

На следующей неделе, 15 октября, заканчивается очередной срок пребывания Сергея Калинина в СИЗО. Уже бывший депутат омского Заксобрания, член фракции «Единая Россия» проходит по делу о завышении тарифов на газ. И судебный процесс по этой истории вряд ли закончится и в 2020 году.

Тем не менее уже известно, что Калинин обладал, а возможно, и сейчас обладает счетами в зарубежных банках. О таком «нюансе» политик официально не сообщал, хотя явно должен был понимать негативные последствия от такого поступка. Потенциально такой риск могли компенсировать вероятные объемы средств, возможно, поступавшие на иностранные счета от деятельности или в обмен на деятельность народного избранника, о которой он не хотел распространяться.

Потенциально антигосударственный проступок законотворца послужил катализатором для инициативы надзорного органа. По требованию прокуратуры, действующей в интересах государства, Калинина, чьи действия могли регулироваться неустановленным кругом лиц через поступления на иностранный счет, отстранили от власти. Он был лишен мандата с последующим закреплением в реестре коррупционеров.

Однако, несмотря на то что вопрос о лишении Калинина прямого доступа к власти был оперативно решен, политик юридически сохранил прописанный в партуставе функционал влияния на поведение парламентской партии. Действительный фигурант реестра коррупционеров до сих пор не исключен из «Единой России».

Правильно ли поступает руководство омского реготделения во главе с Юрием Тетянниковым, явно нанося ущерб политическим и электоральным интересам партии через сохранение ассоциации с Калининым, фигурантом реестра коррупционеров, или же политика следует исключить из ЕР, тем самым избавив себя от привязки к компрометирующему поступку, бросающему тень на партию власти. На этот вопрос по обращению «СуперОмска» ответили видные омичи.

Мнения разделились, были те, кто, следовал очевидной логике, но нашлись и те, кто решил подменить общепринятые нормы поведения своим личным мнением, что лишь заставило думать о практике двойных стандартов в местном отделении партии.

Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет»:

«Наличие иностранных счетов у члена партии, народного избранника неправильно, противоестественно и незаконно. Я против любых партий, поскольку они обслуживают узкие интересы определенного круга лиц. Но что касается «Единой России», то в народном понимании эта партия получает нелицеприятные наименования, давно дискредитировала себя и заслужила себе приговор. Если у тебя вклад в иностранном банке, то и живи в этом государстве. Если ты депутат, то держи свои сбережения и пользуйся благами своей, а не чужой страны».

К Роману Лущу, помощнику депутата Госдумы РФ от Омской области Андрея Голушко, «СуперОмск» обратился в письменном виде, однако на момент публикации ответа не получил.

Юрий Арчибасов, депутат горсовета от «Единой России», выслушав вопрос, отказался комментировать, сославшись на занятость.

Алексей Провозин, депутат горсовета от «Единой России», предприниматель:

«Никаких оснований для исключения Сергея Калинина из партии «Единая Россия» нет. Наличие иностранных счетов не является препятствием для членства в партии. Единственное, что он имел вклады в банках за границах в бытность депутатом Заксобрания. Насколько мне известно, этот момент тоже снят – в мае с Сергея Калинина сняты полномочия».

Александр Шаханин, юрист, поэт, певец, композитор, продюсер:

«Вы знаете, мы пытаемся анализировать то, что к нам не относится. Это целиком прерогатива политсовета «Единой России», исключать или нет из партии».

Александр Рыжков, омский координатор движения «Суть времени», выразил готовность ответить в письменном виде. Однако на момент публикации не смог ответить.

Алексей Сокин, депутат горсовета Омска:

«Нет. Сергей Петрович работает на округе с 1998 года, он много сделал для области, для города и для партии «Единая Россия».

Николай Пономарев, писатель, педагог, оказался недоступен для оперативных комментариев.

Игорь Басов, общественник:

«Первое – нужно смотреть по уставу партии «Единая Россия», накладывает ли какие- то ограничения на ее представителей наличие вкладов в иностранных банках. Второе – если Сергея Калинина не исключают из партии, то считают его единомышленником: в образе жизни и в видении проблем людей. А какой смысл изгонять из партии соратника? Вот если бы он выступил на стороне народа за возврат прямых выборов и против повышения пенсионного возраста, то его бы однозначно исключили. Этот поступок характеризует всех членов партии «Единая Россия», они просто считают Сергея Калинина «своим».

Сергей Кондаков, политолог, общественный деятель:

«Лично я не могу исключать и принимать в партию «Единая Россия», так как не состою ни в каких партиях. Если имеются зарубежные счета, считаю, это не является основанием для исключения из партии. Если член партии является депутатом, то, если следовать букве закона, это нарушение законодательства. У депутата Калинина С. П. счета открыты в банке за рубежом в 2012-2013 годах. Счета в иностранных банках нашли и у супруги депутата, которые она открывала с 2013 по 2016 год. Однако, согласно закону, лицам, находящимся на государственной должности, а также их супругам запрещено открывать и иметь счета в иностранных банках за границей. Должностные лица обязаны были в течение 3 месяцев закрыть счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. В случае неисполнения они обязаны досрочно прекратить свои полномочия. Особенно трепетно силовые органы относятся к тем, кто попадет в «опалу». А вот исключение из партии за данное нарушение – это перебор. Финансовые счета бизнесмена – это одно, а политические убеждения, предпочтения – совершенно другое».

Владимир Виноградов, арбитражный управляющий:

«Я бы не стал исключать Сергея Калинина из «Единой России». Он очень интересный, хороший, интеллигентный человек. А что у него были иностранные счета, вы скажите, у кого из предпринимателей их не было. Нет таких. У всех активы за границей. Но что касается «Единой России», то она больше похожа на секту, в которой прослеживается диктатура. Ну разве так можно? Так нельзя».

Владимир Лифантьев, блогер:

«Сергей Петрович Калинин сам отказался от депутатства. А именно парламентская деятельность является единственным формальным основанием для запрета на счета в иностранных банках.

Уставом «Единой России» заграничные счета не запрещены. Если следовать этому принципу и исключать всех из партии, то таким образом вы разгоните всю верхушку. Вот, например, известный строитель Сергей Петренко является членом ЕР, но при этом наверняка имеет иностранные счета. Так сложилось, что именно в этой партии количество олигархов тысячекратно превышает число богатых людей в других партиях. Мы живем там, где мы живем. Так сложилось исторически. Людям свойственно «кучковаться», и если в Англии это гольф-клубы, то у нас это «Единая Россия». В нашей стране эта партия такой гольф-клуб для уважаемых людей».

Татьяна Садилина, член федерального политсовета партии «ЯБЛОКО», общественница:

«Практически ежедневно из федеральных и региональных СМИ мы узнаем о проведенных расследованиях, будь то следственные действия сотрудников правоохранительных органов или частные расследования о наличии многомиллионной недвижимости, иностранных счетов и прочих благ человечества у тех или иных чиновников. И по странному стечению обстоятельств они тем или иным образом имеют отношение к партии «Единая Россия».

Я, к сожалению или к счастью, не знаю, о чем гласит устав партии «Единая Россия», подразумевает ли он исключение за наличие иностранных счетов члена партии. Но мое мнение, что если следовать данной логике, то неплохо бы было проверить всех без исключения членов партии на наличие таковых счетов. Уверена, что в таком случае дело Калининым не ограничится и, как следствие, партия лишится доброй части своих членов. Данная мера больше напоминает «образцово-показательную казнь» в отношении опального чиновника. Имидж партии это все равно не поднимет, ни на региональном, ни тем более федеральном уровне».

Александр Цимбалист, председатель горсовета третьего созыва:

«Вы знаете, я знаю Сергея Петровича Калинина давно, и я считаю его неплохим человеком. Что касается его партийной деятельности, то я мало с ней знаком. Наверное, по уставу партийная организация должна в этом случае собраться и исключить Сергея Калинина. Но приговор же по его уголовному делу еще не вынесен? Возможно, они ждут окончания следствия».

Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ:

«Я лично общался с Сергеем Калининым, когда был депутатом Заксобрания. И хочу сказать следующее. Во-первых, никто о нем ничего плохого из коллег по Заксобранию и по партии сказать не может, а во-вторых, Сергей Петрович никогда не скрывал своего богатства. Я бы на месте депутатов Заксобрания договорился и не лишал бы его полномочий. Человек столько сделал для Омской области.

Вспоминаю, как в 1998 году, когда грянул дефолт, тогдашний губернатор Леонид Полежаев собрал депутатов Заксобрания и сказал, что надо проголосовать за то, чтобы больше налогов платилось бюджет. И мы, я, Сергей Калинин, Олег Шишов, Анатолий Беззубцев, Александр Веретено, поддержали эту инициативу. И такие, как Сергей Калинин, не приватизировали нефтяную скважину, просто работали, платили миллионы рублей налогов, в его компании газ был самым дешевым в России. Как тот же гендиректор «Мостовика» Олег Шишов, которого заставили достраивать олимпийские объекты и в итоге посадили.

Конечно, Сергей Калинин был небедным человеком, если у него была недвижимость за границей, то и счета существовали. Думаю, после этого омские предприниматели сделали выводы и ушли «тихими сапами» из региона. Например, глава «ОмскВинпрома» Андрей Стрелец перерегистрировался в Подмосковье, владелец «Рускома» Темури Латария – в Тюменскую область, руководитель ГК «АСК» Валерий Кокорин строит в Новосибирске. И прекрасно себя там чувствуют. Этот список можно продолжать – крупный бизнес уходит из Омской области. А у нас остаются одни жулики, неспособные даже нанести штукатурку на фасады домов по «гостевому маршруту».

Владимир Гуселетов, депутат горсовета от «Справедливой России», не ответил на звонок телефона.

Дмитрий Шейко, юрист:

«По закону депутатам и госслужащим запрещено иметь иностранные счета в банках. Со стороны Сергея Калинина это явное нарушение. Тут целый ряд моментов. Первое – экс-депутат Заксобрания возглавлял комитет по законодательству и местному самоуправлению, второе – он возглавлял омскую региональную ассоциацию «Союз юристов России». И при этом, зная о запрете, втихаря открыл счета в иностранном банке. Для меня это нарушение, помноженное в куб. Если бы он недопонимал всю степень ответственности, возглавлял небольшое сельское предприятие, это одно. Но человек сам разрабатывал законы, руководил юридической организацией. А в случае Сергея Калинина это правовой нигилизм, изощренное нарушение. Считаю, что ответственность за эти действия должна быть жестче. А в случае с пребыванием в составе партии, как в советские времена, сразу партбилет на стол. Так что такое исключение было бы правомерной реакцией политсовета «Единой России». Это реестр предназначен для третьих лиц, но есть этические нюансы. Партия же знает обо всех нарушениях. Предположим, Сергея Калинина оставляют в «Единой России». Как ведут себя политические оппоненты? Указывают единороссам на это несоответствие. А в данном случае имеет место циничный момент. Президент Владимир Путин говорил: «Занимайтесь политикой или бизнесом». Сергей Калинин мог поступить двумя способами: закрыть иностранный счет или не идти в политику. Допустим, он считает иначе. Как юрист он мог бы инициировать пересмотр этой нормы на федеральном уровне. Поэтому считаю его исключение из партии обоснованной мерой».

Сергей Евсеенко, член регионального политсовета «Партии РОСТА», завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ:

«Я не знаю устава партии «Единая Россия», но можно догадаться, что она достаточно толерантна к своим членам. Давно было известно об иностранных счетах Сергея Калинина. С точки зрения обывателя должна быть инициатива секретаря омского регионального отделения Юрия Тетянникова, который мог бы заручиться поддержкой партийной «верхушки», и Калинин бы вылетел, как пробка из-под шампанского. В любом случае людям глубоко не интересно: состоял ли он в ЕР, платил ли партийные взносы. Потому что этой партией мало кто интересуется. Людям гораздо больше любопытно, как долго продержится тепло. Тем более что Сергей Петрович не считался «мощным злодеем», скорее «богемным пацаном». Думаю, что его самого больше интересует, какой приговор в итоге вынесут по уголовному делу. Ведь это была продуманная нехитрая схема, исчезли сотни миллионов. В любом случае исключение членов – внутрипартийное дело».

Источник

Читайте также
Редакция: info@bombatut.ru | Карта сайта: XML | HTML