Лучшая подруга — мир моды и красоты

Лайфхак по выносливости от участника 29-ти Сибирских международных марафонов Бориса Абатурова

Лайфхак по выносливости от участника 29-ти Сибирских международных марафонов Бориса Абатурова

Правило № 1: Привычка

В Омске в субботу, 3 августа, пройдет, юбилейный, XXX Cибирский международный марафон.

Корреспондент «СуперОмска» встретился с нашим земляком, 60-летним Борисом Абатуровым, чтобы узнать, как без потерь пережить весь процесс – от тренировок до финиша на ставшей для легкоатлетов сакральной дистанции в 42,195 километра.

Борис Абатуров – один из пяти рекордсменов, пробежавших все 29 Сибирских международных марафонов. А еще он член спортивного общества «Динамо» и клуба любителей бега «Юность». В начале 90-х годов, когда бег стал, что называется, в тренде, спортсмен участвовал во всех забегах: на 25, 50 и даже 100 километров.

Побеседовав с марафонцем, мы выработали свод правил, советов, как выжить на длинных дистанциях.

Лайфхак по выносливости от участника 29-ти Сибирских международных марафонов Бориса Абатурова

Перед подготовкой к своему 30-му Сибирскому международному марафону Борис Абатуров поделился историей, как увлекся спортом.

«Я бегаю с 10 лет. Сейчас ребятишки играют со смартфонами, а мы много двигались. Сколько помню себя, столько и бегал. Первая секция в моей жизни – лыжная, потом уже одноклассники позвали меня в секцию легкой атлетики. Результаты стали приходить сразу, я оказался в юношеской сборной Омской области, и где-то лет 15 там оставался. После женитьбы и окончания института продолжил заниматься бегом», – вспомнил он.

Правило № 2: Занимайся спортом с удовольствием

Кроме того, спортсмен вспомнил, как пробежал свой первый Сибирский международный марафон, после чего начал преодолевать и более значительные дистанции.

«В 1990-е как раз начался бум на марафоны, и тогда я принял участие в I Сибирском международном марафоне и даже показал неплохой результат: 2 часа 45 минут 53 секунды. И с тех пор переключился на длинные дистанции. У нас тогда в Омской области проводились забеги на 50, 100 километров, даже суточные марафоны. Первый пробег в 50 километров провели на стадионе «Динамо» в мае 1993 года. Мероприятие помог организовать американец Брайанд Ричардс, он и сам выступил. Я там тоже участвовал, показав результат в 3 часа 11 минут 15 секунд, став вторым. А в августе пробежал IV Сибирский марафон и там показал свой лучший результат – 2 часа 28 минут 3 секунды, – рассказал Борис Абатуров. – В октябре 1994 года попробовал себя на сотне километров на стадионе «Динамо». Из 20 участников я пришел первым с результатом 7 часов 44 минуты 11 секунд, и тогда это был рекорд Омской области. После этого продолжил бегать, спорт давно стал образом жизни и удовольствием, способом сохранения здоровья. Был интерес пробежать новые и новые дистанции. 10 марафонов у нас преодолели 18 омичей, 20 марафонов – 8 человек, а 29 – нас осталось только пятеро. Преодолевая каждый марафон, обращаешь внимание на своих соперников и их подготовку. Это стимулирует к тому, чтобы преодолеть себя, испытать свои возможности организма».

Правило № 3: Бег работе не помеха

Мы встречаемся с Борисом Абатуровым в парке 30-летия ВЛКСМ, где он регулярно тренируется. На съемку он прибежал из дома. Каких-то особых ритуалов и способов подготовки у марафонца нет. Все элементарно – бегать.

«Главное, чтобы было желание заниматься бегом, что я и делал после работы, по вечерам. А в будни есть возможность преодолеть 25 и 30 километров. Раньше и на работу бегал, но для этого, конечно, нужны условия: переодеться после занятий или принять душ», – считает спортсмен.

Лайфхак по выносливости от участника 29-ти Сибирских международных марафонов Бориса Абатурова

Тренировка перед марафоном в парке 30-летия ВЛКСМ

По словам Бориса Абатурова, супруга никогда не занималась бегом, но поддерживает тягу мужа к этому виду спорта. Более того, сама работа пристава по обеспечению деятельности судов предполагает хорошую физическую форму.

Правило № 4: вода и ничего лишнего

Разминаясь перед тренировкой, марафонец раскрыл тонкости питания перед подготовкой к длинным дистанциям. Оказывается, питание и питье во время бега надо продумать заранее и опробовать все способы на тренировках.

«Сама подготовка к марафону предусматривает определенное питание, благо таких продуктов сейчас много. Например, питательные энергетические гели, которые предлагают и на марафонах каждые 5 километров. Я их всегда беру с собой на дистанцию, чтобы не тратить время на питательных пунктах. Плюс вода, особенно в жаркую воду. Однако все эти методы надо опробовать до марафона. А уже во время преодоления дистанции использовать», – убежден он.

Борис Абатуров предупредил, что употребление газированных напитков во время бега отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В качестве совета по питанию он рекомендовал энергетические гели.

Правило № 5: тренироваться в тех погодных условиях, которые будут на марафоне.

Наиболее непростым стал в карьере легкоатлета Сибирский международный марафон в 2012 году, который проводился при температуре +37 градусов. Но опыт не подвел, и спортсмен пришел к финишу без серьезных потерь для организма.

«Я обливался водой всю дистанцию и все время пил. Нужно правильно корректировать скорость бега, чтобы правильно выдержать марафонскую дистанцию. И не отказываться от питья. Конечно, температура приблизилась к экстремальной. Но в Америке, в Колорадо, люди бегут при +50 градусах. Чтобы не перегреться, надо тренироваться в похожих температурных условиях, которые будут на предстоящем старте. Кроме того, нужно бежать с той скоростью, к которой ты готов», – говорит Борис Абатуров.

Он уверен, что ЧП на трассе быть не может, если учитывать все факторы и свой опыт. Во время нашей беседы к Борису Абатурову подъехал мужчина на велосипеде. Узнав, что спортсмен готовится к марафону, он признался, что из Узбекистана, и тоже хотел бы участвовать в пробеге. Но у себя на родине мужчина получал больше финансовых бонусов. «В Омске нет таких призов», – заявил он. В ответ марафонец скромно улыбнулся, ни слова не сказав незнакомцу о своем опыте. А мужчина, пожав руку Борису Абатурову, уехал. Таким образом проявилось еще одно внутреннее, негласное правило спортсмена: сохранять скромность, чтобы двигаться дальше, к новым достижениям.

Марафонец продолжил тренироваться дальше. Стало понятным: для человека, не живущего спортом, пробежать такие расстояния невозможно.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML